考古学
当前位置: 网站首页 - 师资队伍 - 考古学 - 副教授 - 正文
朱君孝
发布时间:2020-09-17     作者:   分享到:
姓名:朱君孝 
学位:博士(硕士生导师)   
出生年月:1966年9月 
研究方向:先秦、秦汉考古,科技考古,文化遗产保护 
毕业学校:西北大学,中国科学技术大学 
电子信箱:zhujunxiao@snnu.edu.cn 

教学科研工作    

    参加过秦始皇陵区、登封南洼遗址、安阳固安北朝墓地、荥阳娘娘寨等考古发掘工作。讲授本科生课程《考古学通论》、《科技考古》、《中国古代陵寝制度》、《文物遗产概论》、《秦汉考古》等,多次担任本科生《田野考古实习》课程指导教师。参加国家社科基金项目“登封南洼遗址考古发掘报告”、“中华文明探源工程(二)”之“公元前3500-1500间经济技术与文明的演进关系研究”子项目“制陶技术的发展进步与文明演进关系”之一“二里头文化陶器制作工艺研究”等。

代表性成果

1.《登封南洼遗址二里头文化陶器制作工艺研究报告》,2009年。

2.《二里头晚期外来陶器因素试析》,《考古学报》2007年3期。

3.《二里头文化研究的新视角-从青铜器的铅同位素比值看二里头四期的文化性质》,《江汉考古》2007年4期。

4.《二里头文化与夏商分界再探》,《中原文物》2006年3期。

5.《试论秦陵兵马俑的工艺技术渊源》,《考古与文物》 2005年2期。

6.《二里头遗址陶器产地的初步研究》,《复旦学报》2004年4期。