世界史
当前位置: 网站首页 - 师资队伍 - 世界史 - 副教授 - 正文
赵旭黎
发布时间:2020-09-17     作者:   分享到:
姓名:赵旭黎 

学位:博士(硕士生导师)

职称:副教授

研究方向:苏联政治史、社会文化史
毕业学校:中国社会科学院研究生院 

电子信箱:zxllesha#163.com  (将#改成@)

个人博客:(宋都俄语网)http://blog.sina.com.cn/leshazhao

微信公众号:“宋都俄语网”

  学习和进修经历

   2001-2004年,山东大学外国语学院俄语系,硕士研究生,获得俄语语言文学硕士学位。

   2008-2011年,中国社会科学院研究生院俄罗斯东欧中亚研究系,博士研究生,导师为吴伟研究员,获法学博士学位(苏联史方向)。

   2012—2015年,中国社会科学院世界历史研究所,博士后研究,合作导师为黄立茀研究员。

   2018年3月—11月,俄罗斯圣彼得堡国立大学,访问学者。(国家留学基金委全额资助)

  工作经历

  1997-1999年被某中资企业派往俄罗斯伏尔加河中游的萨马拉、乌里扬诺夫斯克等城市,从事商品推销工作,深入了解了俄罗斯普通老百姓的生活。

  2004—2012年在河南大学外语学院俄语系工作,主要从事俄语专业教学(俄语精读、语法、俄罗斯国情、视听说、俄汉汉俄翻译、俄语口译等课程)与俄罗斯社会文化的研究工作。在河南大学工作期间,曾获得2005-2007年学校教学优秀奖。2006-2007年连续三次带领河南大学本科生和研究生参加全国高校俄语大赛,所带学生两人次获得全国二等奖。

  2015年7月起,在陕西师范大学历史文化学院任教。

   教学科研工作

   目前主要给本科生讲授世界近现代史、世界通史、俄罗斯历史文化(通识教育选修课)等课程;给硕博士研究生开设“俄语第二外语”(零起点讲授)课程。

        曾长期在高校从事俄语和俄罗斯社会文化的教学和研究工作。从博士阶段起从事苏联史研究工作,至今已在《世界历史》、《北大史学》、《俄罗斯东欧中亚研究》、《历史教学》、《俄罗斯研究》、《华南农业大学学报(社会科学版)》等学术刊物发表学术论文十余篇,主持国家社科基金西部项目1项(在研),中国博士后科学基金面上一等资助和特别资助项目各1项(已结项)。

   主要研究领域是苏联政治社会史,苏联和当代俄罗斯的“三农问题”研究。目前主要致力于苏联和俄罗斯粮食问题、苏联农村公社问题的研究工作。

    2015年入校以来,每年都参加中国苏联东欧史研究会学术年会(2015年10月陕西师范大学,2016年6月华中师范大学,2016年9月新疆大学,2017年11月西南财经大学)。2017年4月曾赴清华大学参加“十月革命100周年”学术会议,并宣读论文。2017年5月曾应邀赴匈牙利布达佩斯罗兰大学参加“1917年俄国革命100周年:它在世界历史中的意义”国际学术会议,并宣读论文。2017年6月30-7月2日赴南京大学外国语学院参加“俄罗斯学国际研讨会”,并宣读论文。


代表性成果

著作

1.《新经济政策时期的苏联社会》,北京:社会科学文献出版社,2012年。(合著,本人撰写两小节,约3万字)


论文

1.《苏俄村社与贫农委员会的博弈及其影响》,《俄罗斯研究》2018年第1期。

2. Xu-Li ZHAO "Октябрьская революция" в российской деревне и ее последствия (на примере борьбы большевиков и крестьянских общин) . Столетие русской революции 1917 года и ее значение в мировой истори и культуре. Материалы международной научной конференции будапештского Центра Русистики 15-16 мая 2017 гг. Budapest: Russica Pannonicana, 2018. pp.148-155.

3. 《从自治村社到集体农庄:苏联农民治理模式的改革与社会稳定》,《俄罗斯东欧中亚研究》2017年第2期。

4. 《苏联农产品征购方式的改革与社会稳定》,《华南农业大学学报(社会科学版)》2017年第1期。

5. 《苏联村社财权的丧失及其影响》,《世界历史》2016年第6期。

  该文转载情况:

  中国人民大学复印报刊资料D3《世界社会主义运动》2017年第2期全文转载;

  《高等学校文科学术文摘》2017年第2期,第206页,“学术卡片”转载摘要;

  《历史与社会(文摘)》(《史学月刊》编辑部主办的文摘刊物)2017年第1期,第54-55页,部分转载;

  《学术交流》2017年第4期,第221页,论点摘编。

6. 《俄国连环保的废除及其在军事共产主义时期的复兴》,《北大史学》第20辑,北京大学出版社2016年。

7. 《“余粮收集制”是一个错误译名》,《北京日报》理论周刊,2014年5月26日,第18版。

8. 《错译的“余粮收集制”与国内学界对苏联史的误读》,《历史教学》2013年第24期。

9. 《新经济政策前期苏联粮食政策的负面效应与农民反抗》,《俄罗斯研究》2013年第4期。

10. 《沙皇政府和临时政府的粮食政策与布尔什维克政府粮食政策的关联》,《重庆交通大学学报(社会科学版)》2013年第4期。

11. 《俄式火炉的结构、功能与文化内涵》,《俄语学习》2015年第4期。

12.《俄罗斯民族心理的某些特点及其在俄语谚语中的反映》,《中国图书评论》2009年第11期。

13. 《俄国茨冈人今昔》,《俄语学习》2007年第2期。


文章

1、《俄罗斯之夏的热与“冷”》(一位中国学者眼里的俄罗斯世界杯),《环球财经》杂志2018年第7期,第75-81页。

2、《“战斗民族”的B面:流淌在日常生活里的人文关怀》,《环球财经》杂志2018年第8期,第56-59页。

(以上两篇文章,我的博客“宋都俄语网”上有相关链接)


译文、译著

1.赵旭黎、育乔译:《逃兵伊万》,载《俄罗斯当代小说集》,北京:人民文学出版社,2006年。

2. 赵旭黎主译、校对:《< 斯大林全集>新译文》,载吴恩远主编:《俄罗斯最新历史著述暨评析(2007-2017)》,北京:中国社会科学出版社2018年版,第433-607页。(译文全文约18万字,共占174页。)

     (译自俄文版《斯大林全集》第14、15、16、17和18卷。所选文章是各种中文版本《斯大林全集》《斯大林文论》和言论摘编未被刊载的。这样,可以说在中国第一次出版了《斯大林全集》后几卷的文著。——摘自本书“序言”。)


科研项目

1.2017年国家社科基金西部项目:《俄罗斯粮食问题研究(1917-2016)》,主持人,批准号:17XSS002。

2.中国博士后科学基金第54批面上资助一等资助项目:《苏联村社的复兴与消亡历史研究(1917—1930)》,主持人,立项号2013M540192。

3.中国博士后科学基金第7批特别资助项目:《苏俄粮食政策与农村社会的联系与互动(1917—1923)》,主持人,立项号2014T70183。

科研获: 
 1. 《苏联村社财权的丧失及其影响》(《世界历史》2016年第6期)获得陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果论文类三等奖(青年),2018年5月。