世界史
当前位置: 网站首页 - 师资队伍 - 世界史 - 教授 - 正文
王成军
发布时间:2020-09-17     作者:   分享到:
姓名:王成军 
学位:博士(博士生导师)    
出生年月:1960年4月 
研究方向:中西史学比较、世界上古史、婚姻史 
毕业学校:陕西师范大学 
电子信箱:cjwang@snnu.edu.cn 

教学科研工作    

    陕西师范大学历史文化学院教授。1960年生,西安市人,北京师范大学世界史博士,硕士生导师,研究方向为中西史学比较和西方社会文化史,讲授世界上古史、文化人类学、三大宗教比较研究和西方文化史等课程,在《世界历史》、《北京师范大学学报》、《史学理论研究》《陕西师范大学学报》、《西南大学学报》、《史学史研究》、《人文杂志》和《江苏社会科学》等刊物上发表文章四十余篇,有《人类起源的论战》和《中西古典史学观念之比较》等专著,现负责国家社科项目《司马迁和普鲁塔克传记史学观念之比较》。

代表性成果

一、论文

1.《价值判断与因果判断的对立与统一》,《陕西师范大学学报》2005年第5期。

2.《司马迁与古希腊罗史学观念之比较》,《人文杂志》2005年第5期。

3.《普世史与<史记>通变观念之比较》,《江苏社会科学》,2006年第1期。

4.《古希腊罗马史学观念之嬗变》,《陕西师范大学学报》2006年第5期。

5.《读朱本源文选》,《史学理论研究》2006年第3期。

6.《论司马迁与普鲁塔克人物传记中的历史比较》,《北京师范大学学报》2006年第6期。

7.《世界历史观念下的“普世史”与< 史记>的史学观》,《史学理论研究》2007年第2期

8.《朱本源史学思想初探》,《史学理论研究》2007年第2期,

9.《论诠释学对现代中西比较史学的影响》,《中国社会科学院研究生院学报》2007年第6期。

10.《中西传记史学的产生及其趋向之比较》,《史学史研究》,2007年第4期。

11.《文与史的对立与交融——司马迁与普鲁塔克传记史学真实观之比较》,《陕西师范大学学报》2008年第5期。

12.《司马迁与普鲁塔克传记史学观念之异同》,《史学史研究》,2009年第3期。

13.《中西传记史学的产生及趋向之比较》,《史学理论研究》2009年第3期。

14.《中西古典史学的异同》,《陕西师范大学学报》2009年第6期。

15.《轶事与宏大叙事的对立与统一》,《西南大学学报》2010年第1期

16.《从心理战略委员会到行动协调委员会》,《陕西师范大学学报》2010年第5期

二、专著

《中西古典史学对话》,中国社会科学出版社2008年。

三、国家社科项目

《司马迁与普鲁塔克传记史学观念之比较》08XSS001