世界史
当前位置: 网站首页 - 师资队伍 - 世界史 - 教授 - 正文
马瑞映
发布时间:2020-09-17     作者:   分享到:

  

马瑞映,男,1963年8月生,陕西师范大学社科处处长、国家安全教育研究院执行院长,教授、博士生导师。享受国务院特殊津贴专家,兼任中国世界近代史研究会副会长,中国英国史研究会理事,陕西师范大学学报编委,上海外国语大学教育部区域和国别研究基地英国研究中心学术委员会委员和兼职研究员。研究领域为欧洲史、能源史、国家安全、国际组织与现代国际关系、民族主义等。

教学科研工作:

长期从事世界现代史的教学和科研研究。给本科学生、研究生主讲过世界现代史、历史专业英语、欧洲文明史、世界当代史、全球化问题、西方经济思想史、欧洲史、世界现代史专题研究、世界史通论等课程多门。承担国家社科基金重点项目、一般项目,教育部社科项目、其他省部级项目以及横向科研项目10余项;相继获得教育部高等学校优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(2009年),陕西省哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2017年)、一等奖(2019年),陕西高校人文社科优秀成果二等奖(2017年);在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》《史学理论研究》《史学月刊》《史学集刊》等学术期刊发表论文50余篇,出版专著多部,主编论著与教材多部。多篇论文被《世界史》、《国际政治》、《民族研究》、《社会主义研究》、《高校文科学报学术文摘》等学术文摘全文转载,其观点被学界同行引用;多个研究报告被中办、国家相关部委和陕西省相关部门采用。

代表性论著

1.疏离与合作——英国与欧共体关系研究(专著),中国社会科学出版社,2007年4月出版。

2.英国煤业史(专著),陕西师范大学出版社。2019年出版。

3.20世纪英国煤工尘肺病治理研究(专著),陕西师范大学出版社,2019年出版。

4.古代历史文化的现代阐释(主编),陕西师范大学出版社,2019年出版。

5.中小学国家安全教育教程(主编),陕西师范大学出版社,2019年出版。

6.工业革命时期英国棉纺织产业的体系化创新(论文),《中国社会科学》,2018年第8期。

7.整体性历史阐释的方法论趋势(论文),《中国社会科学》(内),2019年第4期。

8.回归整体性:应对后现代主义史学的挑战(论文),《历史研究》,2019年第6期。

9.德国纳粹时期的妇女政策与妇女(论文),《世界历史》,2003年第4期。

10.能源与近代荷兰经济发展的关系(论文),《史学理论研究》,2010年第1期。

11.20世纪七八十年代英国的智库发展(论文),《史学月刊》,2019年第12期。

12.20世纪英国对煤工尘肺的认知与治理(论文),《史学集刊》,2019年第5期。

13. 碎片化写不好新文化史(论文),《历史评论》,2020年第2期。

14. 民族主义:民族求存的庇护所(论文),《世界民族》,1998年第1期。

15. 在“历史与现实之间:非洲与拉美民族主义比较” (论文),《西亚非洲》,2000第2期。

16.新欧洲政策与英国三环外交的形成(论文),《华东师范大学学报》,2002年第6期。

17.民族主义:概念与现实(论文),《陕西师范大学学报》,1995年第4期。

18.论英国对西欧一体化的政策(1955-1960)(论文),《探索与争鸣》,2005年第5期。

19.论英国对西欧一体化政策的缘起(1945-1950)(论文),《历史教学问题》,2005年第2期。

20.关于国家垄断资本主义的几个问题(论文),《大连理工大学学报》(社科版),1999年第3期。