中国史
当前位置: 网站首页 - 师资队伍 - 中国史 - 教授 - 正文
王玉华
发布时间:2020-09-17     作者:   分享到:
姓名:王玉华 
学位:博士(博士生导师)  
出生年月:1963年9月 
研究方向:中国近代思想史、文化史 
毕业学校:南京大学 
电子信箱:wyh@snnu.edu.cn 

教学科研工作      

    长期从事中国近代史的教学、研究。曾给本科学生、研究生讲授过中国近代史、中国近代社会思潮、中国近代人物研究、东南沿海区域思想与文化、中国近代思想史、中国前近代社会与思想、章学研究等课程多门。主要研究中国近代思想与文化,曾在《大陆杂志》、《近代中国》、《孔孟月刊》等期刊上发表论文30多篇,出版了《多元视野与传统的合理化——章太炎思想的阐释》专著,在学术界产生一定反响,一些文章被《人大报刊复印资料》、《高校文科学报文摘》全文转载或观点摘编。

代表性成果

1.《多元视野与传统的合理化——章太炎思想的阐释》,中国社会科学出版社,2004年11月版。

2.《章太炎的经济学说》,《大陆杂志》(台北),第99卷第3期。

3.《章太炎民族思想论》,《近代中国》(台北),第126期。

4.《< 齐物论释>的文化内涵》,《孔孟月刊 》(台北)第36卷第3期。

5.《“精英民主”与“权威”的追求——章太炎政制观析论》(上、下),《孔孟月刊》(台北),第36卷第6期、第7期连载。

6.《章太炎人文思想论》,《孔孟月刊》(台北),第36卷第8期。

7.《章太炎的道德、宗教思想》(上、下)《孔孟月刊》(台北),第37卷第2期、第3期连载。

8.《章太炎法律思想初探》,《江海学刊》(南京),1995年第4期。

9.《章太炎地方政治思想论》,《历史档案》(北京),1999年第1期。

10.《戊戌变法时期章太炎变法思想评议》,《江苏社会科学》(南京),1997年第1期。