学生活动
当前位置: 网站首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
我院举办研究生“日新论坛”第一百六十八讲
发布时间:2022-12-04     浏览量:   分享到:

202212219点至21点,历史文化学院研究生日新论坛第一百六十八讲在长安校区文汇楼C424会议室顺利举办。本次论坛邀请到2020级博士研究生吴雪梅做了题为《图式与空间:西夏阿弥陀接引图像及其仪式问题》的学术报告。我院魏健鹏老师及2021级博士研究生陈凯源、焦树峰对其进行评议。论坛由研究生会学术部干事姚云琳主持。

6E90

吴雪梅博士从黑水城出土的四件阿弥陀版画图式及文本分析、西夏时期阿弥陀接引佛图式特点及其艺术渊源、敦煌莫高窟第235其接引空间、西夏阿弥陀信仰与荐亡法事四个部分展开论述。黑水城出土的阿弥陀接引图像其画面内容皆展示了西方三圣在亡者临命终时的接引场景。阿弥陀接引思想在不同图像系统中都有所体现,其艺术渊源及流变是十分值得关注的学术问题。吴雪梅博士从唐宋时期的引路菩萨像的图式系统出发,分析了西夏接引图像独立的来源与根据,进一步论述了黑水城来迎图与敦煌壁画之间的关联西夏的阿弥陀图像或被置于佛经卷首用于法会散施,或绘制于绢麻以作供养礼忏,亦或是绘于洞窟表现西方净土世界。该图像的流行与绘制更多可能与临终往生的仪式有关,由此推断敦煌莫高窟第235窟净土空间主题。而西夏人通过接引图像所表达的往生愿望和宗教信仰,背后也有其独特的原因所在,值得学界深入探究。

72FB

魏健鹏老师表示,吴雪梅博士的文章兼顾了新材料和新观点两个重要的“新”,从新发现的版画为切入点,对于西夏的版画、壁画以及西夏的净土信仰进行了讨论,文章层层衔接,为具体的材料研究提供了一种较好的研究路径,即以研究对象作窗口来引导读者。同时,魏健鹏也建议研究生在进行论文阅读时,要多思考作者是如何进行研究,作者的研究路径与方法是否可以对自己的研究有所启发,不能只关注研究的结论。

评议人陈凯源博士认为,该文章的第一部分可以就版画与后世材料之间的差异,及版画中呈现的接引行为并未在《阿弥陀经》中出现的现象,进行更深入具体的分析,并与吴雪梅博士就接引的具体过程在各个历史时期是否受到重视进行了探讨。焦树峰博士则表示,对于接引行为,历代在进行图像绘制时侧重点不同,南北朝到唐前期对于其描绘更细致,而后期的描绘比较简略。提问环节中,姚云琳同学提到了西夏时期佛像的原状重修与当下佛像修复出现的“毁容式修复”的现象,对该差异现象的背景原因进行了提问,主讲人与评议人对其进行了详细解答。

4ADA

通过本次讲座,同学们既领略了阿弥陀接引图像这一艺术作品背后蕴含的文化内涵,也对于学术写作的方方面面有了更深刻的感悟,在热烈的掌声中,本次日新论坛顺利落下了帷幕。