学生活动
当前位置: 网站首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
我院举办研究生“日新论坛”第一百六十三讲
发布时间:2021-12-13     浏览量:   分享到:

11月21日晚上,历史文化学院研究生“日新论坛”第一百六十三讲在长安校区文汇楼C段424会议室举办。本次论坛的题目为《工业启蒙视野下19世纪英国电信产业化刍论》,主讲人为2020级世界史专业博士研究生杨领,评议人为我院世界史专业杨松副教授和2021级世界史专业博士研究生袁再毕,论坛由研究生会学术部干事库润菁同学主持。

主持人库润菁

主讲人杨领

杨领同学结合自身的经历向大家介绍了选题的缘起,并鼓励在场的诸位同学结合自身兴趣和背景去选择研究问题。他认为“19世纪上半叶的英国电信产业化进程,集中反映了工业革命中知识、技术与经济之间的密切关联,这个进程既缘于反法战争与工业革命的外在推动,也是政府、科学界及工商业界内在作用之结果。”随后,杨领从文献综述和专业术语的角度阐述了文章的逻辑架构。接着,杨领从电信产业化的缘起、发展阶段及各阶段特点展开论证,最后从工业启蒙角度论述电信产业化的意义。

会议现场

评议人

杨老师首先从整体上肯定了这篇文章,并分别从研究主题、方法、内容和文章结构等方面给予了点评和建议。他认为其选题内容具有意义与价值,指出电信、技术与历史等诸如此类的跨学科研究是当前学界的一大范式,但也有其难度,研究者必须要对所跨学科的基础知识有所了解。文中所提到的技术方面的战略优势也关乎国家科技创新,并举例了中美5G之争。同时,杨老师指出文章研究方法与视角的新颖,以“工业启蒙”这一概念联系起知识进步与技术实践间的互动,并介绍了“技术进化”在科学史、技术史研究中的意义。内容方面,杨老师建议应该简单论述电信产业之前英国的邮政系统,指出其缺点与不足,进而引出电信设施出现的缘起,向同学们强调了“新旧时代间的历史连续”对历史研究的重要性。此外,杨老师还从文章结构、摘要、结语以及文章语句的表达等多方面进行了点评,并提出了宝贵意见。评议人袁再毕同学从方法创新、理论创新、内容结构等角度与杨领进行了讨论。

问答环节

合影留念

论坛最后,与会同学针对文化史写作的特点与路径、电报发展进程中的立法问题、论文写作中使用学术概念的方法等,与主讲人和评议人进行探讨,并表示诚挚感谢。本次日新论坛在轻松愉快的讨论氛围中结束。