当前位置: 网站首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
史院青团|十一月团日风采展
发布时间:2021-12-02     浏览量:   分享到:

根据学校团委指示,学院团委组织各团支部围绕“请党放心,强国有我”主题开展各类团日活动,引导学生传承党史精神,汲取党史智慧,争做优秀的时代新青年。

以青春之我,献礼建党百年

11月20日,历史文化学院青年志愿者协会团支部开展“激扬活力青春,献礼建党百年”主题团日活动。团支书熊芯怡以歌曲《错位时空》五四特别版视频为切入点,激励同学们接力祖国发展之使命担当。在文艺汇演和红歌竞猜环节中,同学们以青春的姿态表达了对党和祖国的热爱,也在愉悦的氛围中学习了党史知识,坚定了“请党放心,强国有我”的决心信心,以此为党的百年华诞送上诚挚祝愿。

2021年11月19日,2020级历史学卓越教师实验班开展以“回首·感恩·传承”为主题的团日活动,此次团日活动共分为“回首党史,永葆初心”、“铭记党史,感恩奋进”、“学习党史,传承精神”三个部分,创新性地采用线下参观红色景点,情景剧表演以及游戏环节等多种方式,让同学们深度参与其中。最后,2020级本科生辅导员师瑞青老师结合兰慧同学所讲述的近代青年学生的爱国行为,联系当下的现实生活,以“理想”为主题引发同学们的深入思考,同学们对于“青年责任”有了更深的理解。

11月19日,2021级历史学一班团支部开展了“百年恰风华,奋斗正青春”主题团日活动。历史文化学院代理团委副书记刘大愚,“史原星火”理论宣讲团负责人周云泽分享建党百年来中国共产党波澜壮阔的发展历史。随后,团支书夏秋彤带领同学们学习庆祝中国共产党成立100周年大会标识含义及关键词解读。最后一同观看《百年礼赞》党史学习教育视频,四位团员以毛笔字形式书写远大理想,献礼建党百年。通过这次活动,各位团员回顾了建党百年来的光辉历程,深入学习领会建党百年的重大历史意义,将在之后的生活中努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

以时代之音,共习全会指示

11月18日,历史文化学院2019级历史学一班团支部在团支书王睿皙的主持下开展“学习《中共中央关于党的百年奋斗重大历史成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)主题团日活动”。本次王睿皙带领大家学习《决议》的基本内容。经过学习《决议》,团员对党中央举行的十九届六中全会有了一定的认识。并通过回看党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,深刻理解十九届六中全会通过的《决议》的历史地位和历史意义。

为进一步传达党的十九届六中全会精神,增强团员的责任感与使命感,2019级历史学卓越教师实验班团支部于11月20日集体在线上收看第五届网络青晚。本次团日活动,团员青年感受到青春盛会向上的力量,激励团员青年在党中央的领导下,向新时代新青年奋进!

为学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,回顾党的峥嵘岁月,增强同学的爱国主义信念,2020级历史学2班团支部于2021年11月19日在长安校区文渊楼1415开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。活动分为观看党的十九届六中全会的新闻报导、回顾党的历史、发掘历史细节三个部分。团员青年们对于党的成长历程有了更加深刻的认识,坚定了理想信念。

以奉献之歌,传承红烛精神

11月18日,2021级历史学类二班团支部开展“礼赞两代师表,赓续红烛精神”主题团日活动。活动伊始,团支书白昕妍以《西部红烛,两代师表》为题,带领同学们回顾了西部红烛精神的发展历程和两代师表人物典型事迹。爱源支教协会成员韩旭为同学们分享了自己的支教故事,同学们静坐端听,掌声雷动。之后,三位团员代表上台进行“微课堂实践”,体验教师风采。同学们进一步了解了西部红烛精神内涵,在实践中赓续红烛精神,展望青春理想,在拼搏奉献中不负韶华、砥砺前行。

此外,学院其他团支部也开展了各具风采的团日活动,并在青年团员中取得了较好的成效和反馈。学院团委将继续组织引导各团支部创新团日活动开展方式,加强基层团支部建设,凝聚团员信念,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的庄重承诺。