学生活动
当前位置: 网站首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
我院顺利举办研究生“日新论坛”第一百六十一讲
发布时间:2021-10-10     作者:   分享到:


2021108日上午8点半至10点半,历史文化学院研究生“日新论坛”第一百六十一讲在长安校区文汇楼C424会议室顺利举办。本次论坛讲座的题目为《唐代礼仪使新探——兼论中晚唐礼官制度的发展变迁》,主讲人为2019级中国古代史专业博士研究生陈飞飞,评议人为2019级中国古代史专业博士研究生林泽杰,讲座由研究生会学术部干事徐鹏斐同学主持。

日新论坛现场

主持人徐鹏斐


陈飞飞同学认为重视礼仪可以使“朝廷尊”、“人情肃”、“孝慈著”、“君臣笃”,之后介绍了唐代礼官系统,并梳理了自唐睿宗至哀帝的礼仪使。第二部分主要讲述了唐代礼仪使的职能与变迁,其中唐代礼仪使的职能涉及到帝后丧葬礼等等,五代和宋继承并改革了唐代的礼仪使制度。最后,陈飞飞分析了唐代礼官使职化的模式及影响。

主讲人陈飞飞

评议人林译杰

林泽杰同学进行了评议,他认为“国之大事,在戎与祀”,陈飞飞同学的文章关注了唐代礼仪使制度的构成与演变,论证较精密,但对整个中晚唐礼官制度的论述较少,再适当关注一下可能会更好。林泽杰同学建议可以关注礼仪使制度在中晚唐的区别与联系,从礼仪使制度的角度切入去重新观察中晚唐王朝权威的构建。

与会者合影

在场同学积极参与讨论,并对陈飞飞同学的精彩报告表示感谢。讲座在轻松愉快的讨论氛围中结束。