学生活动
当前位置: 网站首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
史院青团丨九月团学快讯
发布时间:2021-09-30     作者:   分享到:

金秋时节,清风送爽。随着新学期各项工作的稳步推进,历史文化学院各项团学工作在学院团委的指导下有序开展,引领团员们一同度过了充实的九月。

“史院青团”团支书学习交流会

9月12日,历史文化学院“史院青团”团支书学习交流会在长安校区文渊楼3101教室举行,学院团委书记孙懿文,副书记陶婷婷、吕飞燕,组织部、宣传部成员以及全体学生团支部书记参加了会议。会议由学院团委组织部部长刘大愚主持。孙懿文对团支部书记的身份认知与工作职责进行了强调,对新学期团学工作提出了要求,希望各基层团支部进一步加强思想引领,增强团支部工作活力。

“回忆教师故事,共话红烛精神”主题团日活动

在中国第37个教师节来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育事业、教师职业的重要指示精神,引领学生尊重教师行业、热爱教育事业,弘扬和传承西部红烛精神,学院团委组织本科生、研究生各团支部开展了“回忆教师故事,共话红烛精神”主题团日活动。各团支部在实践过程中采取不同方式,开展贺卡制作、校史馆参观、主题朗诵、观影等各具特色、生动有趣的活动,有效地引导青年学生自觉将感恩之心化为感恩之行。

新生团员关系转接身份核查及注册工作

九月以来,为进一步落实从严治团要求,严肃发展团员和团员管理工作,加强学院基层团组织建设,学院团委为新生团员集中办理了团组织关系转接,对新生团员的团员档案进行了统计整理,并详细指导了新生团支部在智慧团建、青年回家以及第二课堂系统上的转接及注册事宜。接下来,学院团委将进一步加强对新生团员的教育管理,落实团支部"团要管团"的工作效能,对本支部的所有团员,做到有教育、有管理、有要求、有监督。

“我为青年做件事”实践活动

为深入推进党史学习教育,将“学党史、强信念、跟党走”贯穿团学工作始终,密切联系青年、服务青年,学院团委在全体学生团员中开展了“我为青年做件事”主题实践活动。活动组织2018级本科生中保留团籍的党员以及各年级入党积极分子带头按时完成青年大学习,并与外出实习的公费师范生形成结对监督,适时反馈并通报学习近况,有效提高学生团员开展青年大学习的积极性和自觉性。

秋阳生暖意,硕果上枝头。历史文化学院团委将在后续的实践中继续抓牢团学工作主线,不断深化团学工作成效,引领青年进步,服务青年成长。