学工动态
当前位置: 网站首页 - 学生天地 - 学工动态 - 正文
历史文化学院开展首期“文汇有约”暨2021年“读懂中国”师生交流活动
发布时间:2021-09-28     作者:   分享到:

4月29日下午,历史文化学院首期“文汇有约”暨2021年“读懂中国”师生交流活动正式开展。赵世超老师,学院党委副书记程蕾,辅导员刘旭辉、师瑞青,周宇燕、王涛等共计15名本科生、研究生同学参加了本次交流活动。活动由程蕾主持,她首先向同学们隆重介绍了赵世超老师,并对“读懂中国”活动的内容、要求和意义进行了说明。

赵世超老师是一名党龄有46年的老党员,他从入党初心和入党后的奋斗经历两个方面与同学们分享。他回忆到,小学加入少先队、中学成为共青团员、大学加入中国共产党是几乎所有学生的共同追求,他的入党初心就是为了给祖国做奉献。关于入党后的经历,赵老师从教学科研工作与行政管理工作两个方面做出分享。他谈到当时1977级、1978级学生是非常优秀的,为了给他们上课在讲台上“站得住”,自己苦下狠功夫,因而当时赵老师教授的中国古代史(前半段)课程很受学生欢迎。科研方面,赵老师同样是硕果累累,即使在担任校长期间,行政工作任务繁重,赵老师仍给自己定下一年至少完成一篇论文的硬指标。赵老师的行政工作主要是在1994-2004年十年间担任校长和之后担任陕西省社科联主席时期。在任校长期间,他注重团结、重视科研、强调“办学要以人为本”,为陕西师范大学的长足发展奠定了坚实基础;后来担任陕西省社科联主席,也始终有自己的观点和坚持,抓住机会宣传强调人文科学的重要性、坚持基础学科与应用学科并重。赵老师反对短视,坚持两点论与发展眼光,是历史唯物主义的坚定拥护者。

赵世超老师分享过后,进入学生提问的交流环节。如何少走弯路、怎样看待人文社科、怎样在讲台上站住脚、对当代年轻人有什么期许……针对同学们提出的不同问题,赵老师结合自身经历,一一分享了自己的想法。他表示不完全认同社会对当代年轻人的一味批评,认为新时代青年更加文明、礼让,是“一代更比一代强”的。同时叮嘱年轻人要解决好三观问题,除了读书看报了解资讯,更要学习原著、原典,开拓眼界,树立远大抱负。分享会最后,针对同学们的党史学习需要,赵老师向大家推荐了《红星照耀中国》一书。

活动最后,党委副书记程蕾做出总结,对赵世超老师的支持和到来表示感谢。历史文化学院首期“文汇有约”暨2021年“读懂中国”师生交流活动在轻松愉快的氛围中结束。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。希望同学们从前辈与党同向同行的奋斗历程中读懂中国梦、师大梦,从中汲取“西部红烛,两代师表”的精神力量,不断激活青春动能,自觉把小我融入大我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。