党建工作
当前位置: 网站首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文
【支部风采】历史文化学院研究生第一党支部开展暑假学习活动
发布时间:2022-07-16     浏览量:   分享到:

2022年7月15日,陕西师范大学历史文化学院研究生第一党支部开展暑假学习活动,会议以腾讯会议的形式举行。会议主要学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》、习近平在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话和习近平给中国国家博物馆老专家的回信,会议由支部书记王学富主持。

会议的第一个学习内容是学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。习近平总书记的讲话指出,党员同志要以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,引导广大干部群众准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定历史自信、自觉坚守理想信念,坚持党的政治建设、始终保持党的团结统一,坚定担当责任、不断增强进行伟大斗争的意志和本领。在学习过程中,支部党员认真学习讲话内容,领悟伟大思想。

会议的第二个学习内容是学习习近平在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话。总书记的讲话指出,中华民族五千多年的文明史,记载着华夏先民在岭南这片土地上的辛勤耕作。鸦片战争以后的中国近代史,记载着香港被迫割让的屈辱,更记载着中华儿女救亡图存的抗争。中国共产党团结带领人民进行的波澜壮阔的百年奋斗史,记载着香港同胞作出的独特而重要的贡献。有史以来,香港同胞始终同祖国风雨同舟、血脉相连。香港回归祖国,开启了香港历史新纪元。25年来,在祖国全力支持下,在香港特别行政区政府和社会各界共同努力下,“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功。

通过此次会议学习,同志们深入了解了党的百年奋斗历史经验,对香港回归25周年的历史和“一国两制”有了更加清晰的认识,也更加坚定了只要我们牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,不懈奋斗,永远奋斗,我们就一定能创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩的理想信念。