党建工作
当前位置: 网站首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文
历史文化学院举办“建党百年,青春当时”红色文物讲解大赛决赛
发布时间:2021-05-26     作者:   分享到:

2021年5月23日上午,由陕西师范大学历史文化学院青年志愿者协会主办、“我爱博物馆”社团协办的“建党百年,青春当时”红色文物讲解大赛决赛于陕西师范大学教育博物馆学术报告厅举行。

出席此次比赛的评委有历史文化学院教师卜琳黄薇团委书记洪海安陕西历史博物馆优秀志愿者王励行,历史文化学院青年志愿者协会副主席董梦锦。经过初赛、复赛层层选拔,共有10名选手参与了本场决赛。

洪海安赛前致辞传达了本次活动背后的红色教育内涵对参赛选手们寄予了厚望,希望同学们能够在对红色文物的讲解中,体悟党的奋斗精神,找寻精神力量,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为担任民族复兴的时代新人。



比赛在精彩热烈的氛围中有序进行。在短短5分钟的讲解过程中,参赛选手们风采斐然、金句频出,尽显个人特色面对具家国情怀的文物——红军长征使用的绣球小鞋时,3号选手黄明聪指出:“这些东西也许很普通,但是却充当了人与人之间的情感纽带,连接了我们的过去与现在。”而9号选手则饱含深情地说道:“党群血脉与共,军民鱼水深情。中国共产党领导下的革命军队之所以能够取得伟大的胜利,与中国共产党人审时度势、奋勇前行的努力息息相关,也和广大群众的前赴后继、鼎力支持密不可分。”黄薇在对选手的点评中说:“其实革命文物都是这样的,它很普通,但因为有了故事、有了经历,才有了意义、有了科学价值、有了艺术价值。”



本次决赛还专门设置了“增党史见闻”部分,即党史知识竞赛,意在强化同学们在党史学习中形成的自强不息、“奋斗最美”观念,弘扬自觉传承红色基因的精神。

经过紧张激烈的角逐和评委组综合评议,最终周云泽荣获一等奖,刘大愚、吕晨晖荣获二等奖,唐旖萌、方媛睿、梁竹欣荣获三等奖,张旭等4名同学获优秀奖。自此,本次红色文物讲解大赛圆满结束。


卜琳总结到,现在虽早已不是那置身于枪林弹雨、以鲜血搏未来的革命时代了,但实际上,我们仍处于历史长河中的一个时间点作为一名博物馆讲解员,同学们需要时刻树立主人翁意识,通过对文物的认识、讲解,让听众深入了解中华民族的优秀传统文化,不断增强文化自信。

作为新时代青年,我们应当主动承担起弘扬革命文化、继承红色基因的重任,在不忘来路的基础上,以物证史、以史为鉴,铭记曾经于漫天炮火中不畏生死、咬牙冲锋的勇士们,铭记曾经从绝望荆棘中挣出一缕微末毫光、开辟前行之路的先烈们。

(撰稿:徐梦惠)