实践教学
当前位置: 网站首页 - 教务教学 - 实践教学 - 正文
陕西师范大学免费师范生教育实习经费管理办法 (修 订)
发布时间:2016-04-26     作者:陕西师范大学历史文化学院   分享到:

一、总    

第一条  免费师范生教育实习是学校教学计划的重要组成部分,是做好我校免费师范生培养工作,提高免费师范生培养质量,培养优秀教师和造就未来教育家的重要途径。为了保证免费师范生教育实习工作的顺利进行,规范经费使用,提高经费使用效率,特制定本办法。

第二条  免费师范生教育实习时间为半年,一般安排在第七学期进行。

第三条  免费师范生教育实习经费按“限额分配,部分包干,专款专用,超支不补”的原则进行管理。

二、经费标准  

第四条  免费师范生教育实习经费标准为每生1200元。习

第五条  实习经费包括包干经费、学生交通费、带队教师差旅费等。

(一)包干经费包括实习单位教学指导费、班主任指导费、食宿管理费、办公资料及综合管理费,以领代报。包干经费禁止挪用,需保存相关票据以备后查。教学指导费、班主任指导费、食宿管理费由带队教师统一交实习单位;办公资料费统一由带队教师管理,主要用于实习期间学生的办公用品等零星支出;综合管理费由学生所在学院掌握,主要用于学院建立实习基地,联系实习基地,护送、看望、接回实习生等相关支出。具体开支标准如下:

(二)学生交通费  

师范类实习生的交通费,实习结束后,由带队教师统一在教务处审核后到财务处报销。具体标准如下:

1.市区以外学生交通费:按学校财务处相关规定报销实习地与学校间往返车票(公交车票、长途汽车或火车硬座)一次,具体标准如下:

市外省内:每生限额200元,实际支出在限额内的实报实销,超过限额的按限额标准报销。

省外:每生限额300元,实际支出在限额内的实报实销,超过限额的按限额标准报销。

2.市区学生交通费:每生160元包干,由财务处一次性发放到学生的银行卡。

(三)带队教师差旅费

1.带队教师交通费

市内:300元包干,以领代报。

市外:按学校出差标准,报销三次实习地与学校间的往返交通费。

2.带队教师补助

市内:每天发给通讯补贴、伙食补贴共计25元,按120天计算。

市外省内:每天发给通讯补贴、伙食补贴、实习点间交通补贴共计40元,按120天计算。

省外:每天发给通讯补贴、伙食补贴、实习点间交通补贴共计50元,按120天计算。

(四)散点实习学生,一切费用自理。

三、经费管理  

第六条  免费师范生教育实习经费由教务处统一管理,独立设卡,专款专用。

第七条  包干经费使用:

(一)教学指导费、班主任指导费、食宿管理费及学生办公资料费:实习前,由带队教师统计出本实习点学生数,按照实际情况填写《陕西师范大学教育实习包干经费(教学指导费、班主任指导费、食宿管理费、办公资料费)支取表》,报教务处教学科审核后,开具报销单,到财务处办理领款手续。其中教学指导费、班主任指导费和食宿管理费交实习学校,由实习学校填写《陕西师范大学教育实习基地学校收款签收单》并盖章;办公资料费由带队教师填写《陕西师范大学教育实习办公资料费支出详单》,返校后连同相关票据一并送教学科备案。

(二)市内走习学生的交通费:由带队教师填写《免费师范生市内实习学生交通费补助发放表》,经教务处审核后,由财务处一次性发放到学生的银行卡。

(三)综合管理费:实习前由各学院统计出本院参加实习学生数,按照实际情况填写《陕西师范大学教育实习包干经费(学院综合管理费)支取表》,报教务处教学科审核后,开具报销单,到财务处办理领款手续,由教学副院长负责经费使用。实习结束后,由学院列出经费支出清单,经学院主管领导签字后,连同相关票据送教学科备案。

(四)市内走习带队教师交通费:带队教师在领取学生包干经费时,由教学科开具报销单到财务处办理领款手续。

(五)带队教师补助:由学院按本《办法》补助标准,填写《陕西师范大学教育实习带队教师补助发放表》,经带队老师签名、学院主管领导确认、教学科审核后开具报销单到财务处办理领款手续。

第八条  市外实习学生交通费和带队老师差旅费等可采取先垫付再报账的形式,也可采取先借款再报账的形式开支。

第九条 实习结束后,牵头学院要派专人负责做好实习经费的统一报销工作。同时,各学院要对教育实习经费使用情况进行决算,统计出本单位总支出情况,在实习工作结束两个月内完成报账工作。

四、附    

第十条  本《办法》中的市内指西安市新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、长安区、未央区。

第十一条  教育实习中的特殊情况,须经教务处研究审批后方能执行。

第十二条  本办法自发布之日起实施,由教务处、财务处负责解释。


附件:

1.陕西师范大学教育实习包干经费(教学指导费、班主任指导费、食宿管理费、办公资料费)支取表

2.陕西师范大学教育实习包干经费(学院综合管理费)支取表

3.陕西师范大学教育实习基地学校收款签收单

4.免费师范生市内实习学生交通费补助发放表

5.陕西师范大学教育实习办公资料费支出详单

6.陕西师范大学教育实习带队教师补助发放表

教务处 财务处

二〇一六年四月二十六日

备注:请在附件下载表格