通知公告
当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文
2021年“西部大讲堂·历史学论坛”招生简章
发布时间:2021-06-24     作者:   分享到:


“西部大讲堂·历史学论坛”是教育部“研究生创新教育计划”项目,以探索求真、平等讨论为原则,突出前沿性与创新性,通过邀请国内知名专家学者举办专题讲座的形式,向来自全国高校的青年教师和博士研究生学员授课。该项活动自2007年举办以来,历经13届,已成为陕西师范大学乃至陕西省研究生教育创新和学术交流活动的一张靓丽名片。

2021年度“西部大讲堂·历史学论坛”由陕西省学位委员会、陕西省教育厅和陕西师范大学联合主办,陕西师范大学研究生院学科建设与发展规划处协调组织,陕西师范大学历史文化学院具体承办。

陕西师范大学历史文化学院的历史可追溯至1944年建校之初的史地系,曾涌现出史念海、黄永年、朱本源、斯维至等成就斐然、享誉中外的专家学者,学院经过70余年发展,形成了质朴平实、不尚空谈的学风,也造就了“自由、自信、自尊、自强”的学术氛围。现拥有中国史、世界史两个一级学科博士学位授权点和考古学一级学科硕士学位授权点,中国史、世界史两个博士后科研流动站,历史地理学和中国古代史2个国家重点学科,8个省级重点学科,1个教育部人文社会科学重点研究基地,3个教育部国别和区域研究中心,1个国家民委国别和区域研究中心,1个国家文物局文博人才培训示范基地,1个省级人文社会科学重点研究基地,1个省级协同创新中心。近年来,一大批中青年学者在中国古代史、历史地理学、专门史、世界史、历史文献学、中国近现代史和考古学等研究领域做出了具有创新性与开拓性的工作,在学界赢得了广泛声誉。站在新的历史起点,陕西师范大学历史文化学院正朝着“双一流”的学科建设目标稳步迈进!

现诚邀全国各高校历史学科青年教师博士研究生参加2021年“西部大讲堂·历史学论坛”。课程安排与相关要求具体如下:

一、课程专题和授课专家

授课题目

授课专家

比较视野下的中国历史与文明特色

张国刚,清华大学人文学院历史系教授,博士生导师,在欧洲留学和执教多年,曾获教育部高等学校科研成果优秀著作一等奖(2009)、二等奖(2006)、普及成果奖(2020)。主要从事于中国古代史、中西文化交流史及史学理论方面的研究。

明清海权观与海洋政策的互动

王日根,厦门大学人文学院历史系特聘教授、博士生导师,人文学院副院长。兼任中国经济史学会理事、中国社会史学会理事,中国文物学会会馆专业委员会副会长等。主要从事明清社会经济史、中国海洋史方面的研究。

史学研究“捷径”漫谈

马俊亚,南京大学历史系教授、博士生导师,南京大学人文社会科学高级研究院“环境与社会”创新团队负责人,抗日战争协同创新中心任首席教授。主要从事于“中国近现代社会经济史”和“区域社会生态史”方面研究。

文献、史料与史学研究:历史学书写的“那高贵的梦”

张勇安,上海大学文学院院长、历史学系教授、博士生导师,中国美国史研究会副理事长兼秘书长,国际酒精和毒品史学会执行委员会委员。主要从事于欧美近现代医学社会史、全球禁毒体系的建立与冷战、公共危机与全球治理方面研究。

昙花一现的德国资本主义民主体制:魏玛共和国的兴衰

孟钟捷,华东师范大学历史学系教授,教务处处长,社会主义历史与文献研究院院长,上海市社会科学创新研究基地“中国历史学话语体系建设与国际传播”首席专家。主要从事20世纪世界史、德国史、国际历史教育比较的教学和研究。

全新世亚欧大陆的三大

文化圈

韩建业,中国人民大学历史学院教授,博士生导师,兼任中国考古学会理事,中国考古学会夏商考古学专业指导委员会副主任、中国考古学会环境考古学专业指导委员会副主任。主要从事新石器时代和夏商周时期考古学方面的研究。

唐朝与新罗关系研究中的几个问题

拜根兴,陕西师范大学历史文化学院教授,博士生导师,中国唐史学会秘书长,中国朝鲜史学会常务理事,中国武则天研究会副会长,西安市统一战线智库专家。主要从事古代中韩、中日关系史及中国古代隋唐史的教学研究工作。

二、招生对象与报名程序

1.招生对象:全国各地全日制高校历史学专业青年教师(40岁以下)和博士研究生。

2.招生数量:共招收正式学员90人,每所学校正式学员不超过2人,旁听学员人数不限。因疫情防控需要,暂不接受国内中高风险地区人员申请。

3.报名程序:2021年7月6日前,通过个人电子邮件向陕西师范大学历史文化学院tubin@snnu.edu.cn邮箱提交2021年“西部大讲堂·历史学论坛”报名表(具体见附件1),文件命名方式:所在学校+姓名。正式学员资格由本论坛组委会确认后,于7月9前通过电话与电子邮件予以告知。

三、学员待遇与报到安排

1.正式学员食宿由主办单位负责安排(西安地区学员恕不提供食宿),往返交通旅费自理。按时报到、全程听课者,将由陕西师范大学颁发结业证书。

2.非正式学员食宿和交通往返旅费自理,主办单位不收取任何听课费用,不出具任何形式的证明证书。

3.报到时间:2021年7月18日(周日)下午14:30-17:30。

4.报到地点:陕西师范大学雁塔校区学术活动中心。

5.全体学员务必携带3日内核酸检测证明、疫苗接种证明健康安全承诺书(附件2)、身份证、工作证(学生证)等,无相关证明和证件,主办方将取消学员资格。

四、授课安排

1.授课时间:2021年7月19日(周)至22日(周),计划安排7讲,每讲120—150分钟,每天2讲,上午9:00—11:30,下午3:00—5:30。讲座内容和时间如有变动,以实际安排为准。

2.授课地点:陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼一层学思堂。

五、联系方式

1.通讯地址:陕西省西安市长安区西长安街620号陕西师范大学历史文化学院(邮政编码:710119)

2.联系人:涂老师(工作日8:00—12:00;14:30—17:30)

3.电话:(029)85310127、85310060;

4.电子邮箱:tubin@snnu.edu.cn

 

附件1:2021年“西部大讲堂·历史学论坛”报名表

附件2:健康安全承诺书

 

陕西师范大学研究生院

陕西师范大学学科建设与发展规划处

陕西师范大学历史文化学院

“西部大讲堂·历史学论坛”会务组

                               2021年6月24