通知公告
当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文
共商办学思路,粤笛秦埙和鸣
发布时间:2006-09-20     浏览量:   分享到:

——教育部评估专家陈春声教授莅临历史文化学院检查、指导工作速写

2006919,教育部本科教学水平评估专家、中山大学人文科学学院院长陈春声教授莅临陕西师范大学历史文化学院检查教育教学改革和管理工作,并与院、系领导与教师代表畅谈办学思路。

下午430分,历史文化学院院长贾二强、党总支书记丁虹迎接陈春声教授来到学院会议室。贾二强院长汇报了历史文化学院的概况、深化教育改革的措施、办学特色与亮点以及未来的发展思路。历史文化学院是一个历史悠久的教学单位。学院目前专业设置较为合理,师资条件优越,各层次的学生思想活跃,勤奋刻苦,学风谨严,基础扎实。学院完善的多功能室、微格教室、“世界文化交流”课程专用教室和教师、学生微机机房,以及新近落成的历史艺术博物馆作为教学平台。近年来,历史文化学院教师承担了教育部人文社会科学研究重大攻关课题、陕西省古籍整理重大项目,以及多项国家社科基金项目和其他省部级研究课题,先后获得“中国高校人文社会科学奖”、国家“五个一工程奖”、“中国图书奖”、“吴玉章奖”、“陕西省哲学社会科学奖”、“陕西省高校人文社会科学奖”等多项各类学术奖励。一大批论文发表在《中国社会科学》、《历史研究》等学术期刊;出版40多部高水平专著。在人才培养方面也取得较为突出的成绩,2004届中国古代史专业韩小忙博士的学位论文入选2006年全国百篇优秀博士论文

贾二强院长指出,以上成绩的取得与学院的教学改革分不开。具体来说,又可分为三方面:一是加大教学投入,改善教学条件。二是推进教学改革,先后承担本科生学分制改革试点、本科生大学科培养试点;开设洲际远程实时网络课程;实行厚基础的课程安排计划。三是改革人才培养模式。学院本着“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的原则,凝练出具有学院特色的“厚基础、强学科、重人文、寓现代于传统” 育人方针。学院教学改革的亮点突出表现在将现代技术应用于教学各个环节,“数字史学网”、洲际网络课程和数字化文献数据库的构建,将学生在课前、课堂、课后的学习有机地结合在一起,既体现了老师与学生的互动,又保证了学生资料获取的快速性、多样性和丰富性,同时直接、间接地培养了学生运用现代技术于教学和研究的意识和能力。学院提出需要通过不断加大各项投入,创造更佳的软硬件条件;继续强化制度建设,保证本科教学的中心地位;进一步完善课程体系,严格做好各环节的质量监控,促进本科教学再上新水平。

听取汇报后,教授与在座人员举行座谈,加深了对学院工作的了解。我校实行的“2+2”人才培养模式,引起了专家的浓厚兴趣。教授介绍了中山大学的经验和某些具体举措,为学院下一步教改和管理工作提供了可贵的思路。

教授还重点检查了历史文化学院的教学管理工作。在档案室,他认真查阅了学院保存的教学管理文件、教师听课记录等档案材料。

最后,教授与历史文化学院院系领导老师们合影留念。

历史文化学院宣传组

2006920

以下是陈春声教授检查、指导历史文化学院工作时的场景