通知公告
当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文
古韵光师大,华章显气质
发布时间:2006-09-18     浏览量:   分享到:

——校博物馆迎接教育部本科教学水平评估专家组检查工作速写

2006918上午11点,教育部本科教学水平评估专家组一行,在等校领导陪同下莅临陕西师范大学博物馆考察。历史文化学院贾二强院长、党总支书记丁虹等以及历史艺术博物馆的负责人在博物馆前迎接。

专家组一行首先考察了妇女博物馆。妇女博物馆是目前国内唯一的一所综合性妇女博物馆。该馆从历史与现实两方面全介绍了中国妇女文化的丰富内涵、江永女书、自梳女、各种剪纸,揭示妇女苦难岁月的“三寸金莲”等,都给考察专家留下来深刻印象。

接着,评估专家与校领导考察了历史文化博物馆与陶瓷博物馆,由历史文化学院教师于赓哲博士担任讲解。这两个展馆的前身是历史文化学院的文物陈列室。两馆的布局与陈设既典雅大气,彰现出历史文化学院深厚的文化底蕴,又极富现代气息,给人以美轮美奂的艺术享受。这里既有殷商甲骨、商周彝器、秦砖、汉瓦,又有汉唐铜镜、宋元明清瓷器以及历代碑刻与钱币等共计800余件展品。许多展品都有很高的文物与历史价值。值得特别一提的是,在西安沣河岸边出土的战国封宗邑瓦书有幸被我馆收藏。而陕西师范大学南校区正位于这一封邑内。评估专家们沿着长长的展柜前行,不时驻足评点。交谈声、赞叹声流溢在大厅里,气氛十分活跃。博物馆的建立是以服务本科教学为宗旨,主要为考古与博物馆学专业的学生提供学习与实践的舞台,同时还为全校师生提供了一个陶冶性情,提高人文素养的高雅文化殿堂。该馆的展品选择、安排、摆放,都是由历史文化学院博物馆学专业的师生完成的,是教学实践的突出体现。

最后,专家们还参观了书画艺术馆。书画艺术馆以学校图书馆的珍贵藏品为基础,现藏有历代书画、明清圣旨等约2000余件。唐伯虎的《山水长卷》、郑板桥所书中堂、左宗棠的对联等名家作品和明代万历年间的圣旨均为馆藏精品,引起专家的浓厚兴趣。

在悠悠古韵中,1210分,专家组成员在学校领导的陪同下离开博物馆。

历史文化学院宣传组

2006918

以下是专家组考察博物馆时的场景