通知公告
当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文
关于举办2021年历史文化学院第四期初级团校大学生骨干培训班的通知
发布时间:2021-11-16     浏览量:   分享到:

为深入学习党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育和青年工作的重要论述、重要思想,隆重庆祝中国共产党建党一百周年,借此建党百年之契机,历史文化学院团委特举办2021年初级团校大学生骨干培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训时间

2021年11月

二、培训地点

陕西师范大学长安校区

三、培训对象及选拔条件

(一)培训对象

第四期初级团校大学生骨干培训班拟定学员40人,具体名单详见附件。

(二)选拔条件

1.基本条件:政治面貌为共青团员;思想积极进步,坚持四项基本原则,拥护党和国家政策,政治立场坚定;热爱学生工作,热心为同学服务;遵守校规校纪,在校期间无任何违法违纪记录。

2.学习成绩:刻苦学习理论知识和专业知识,学习成绩优异,综合考评排名原则应在本专业前50%,且无课业不及格情况。

3.优秀学生干部,积极参与疫情防控、志愿服务工作者优先。

4.参加“青年大学习”学习率在90%以上(2021年)者优先。

5.由所在团支部推荐的基础上,在综合素质方面有突出表现者,由学院团委研究决定。

四、培训内容

1.理论学习阶段

开展理想信念教育,提高学员的理论素养,邀请相关教师、学者开展主题讲座,进行理论知识传授,培养学生骨干的综合工作能力。

2.实践活动阶段

根据校团委关于初级团校培训班的工作要求及学校疫情防控工作开展的实际情况落实组织实践活动,具体包括论坛、观影、外出参观等形式,增强学员在初级团校培训班中的参与度,锻炼其实践及思考能力。

3.考核阶段

(1)考核分数占比:

①考勤和课堂表现占比30%。

②心得体会占比30%。

③闭卷考试占比40%,闭卷考试内容为共青团基本知识和培训班理论课所讲授内容。

(2)评价机制和认定等级:

按考核成绩分为优秀(85分以上)、良好(75-85分)、合格(60-75分)、不合格(60分以下)四个等次。

优秀、良好、合格等级颁发结业证书,优秀等级颁发优秀学员证书,获优秀等级的学员可在团员评优时优先考虑。

五、培训有关要求

1.学员要自觉遵守学习纪律,提前10分钟到课签到,不得迟到、早退,无特殊情况不得请假,更不得随意旷课,凡是旷课1次以上者,取消学习资格。

2.学员上课时需认真听讲,记好笔记,按时完成教学计划的各项任务,在培训班结束时提交理论学习1000字左右的学习心得体会,并参与闭卷考试。

历史文化学院团委

2021年11月16日