学院新闻
当前位置: 网站首页 - 学院新闻 - 正文
2019级古典文献学专业本科生开展线上考研保研经验交流会
发布时间:2021-07-23     作者:   分享到:

    对于即将跨入大三的2019级古典文献专业的同学而言,升学考研成为大部分人即将选择且十分关注的热点问题针对这一现实需求7月16日晚七点,古典文献学专业师生通过线上腾讯会议开展了关于考研保研的经验交流会。本次会议由系主任周晓薇教授主持,王雪玲教授、骆扬副教授研究生辅导员马瑶出席2017级本科升学同学、2019级古典文献专业全体同学参加。

会议开始,周晓薇教授首先说道:“考研和保研是同学们人生的一个关键点,是继高考之后的“第二次专业选择”,因此有必要做好规划。”周老师鼓励大家开放视野,反思人生方向,走好人生道路。

王雪玲教授为大家结合全国文献学专业的建设和发展的基本情况介绍了专业方向选择考试类型,帮助大家基本理清了现阶段考研、保研的基本形势

骆扬副教授结合自己在北京师范大学的学习经历,为大家详细介绍了北师大的研究生招生情况。鼓励同学们要树立信心,从自身情况出发,选择好自己的意向院校和专业。

马瑶老师为大家介绍了往年全国研究生的招生政策及报考流程,带领大家解读国家和学校的往年相关政策,方便大家灵活报考,充分准备。

随后,17级的学长学姐们开始用自身的经历为大家进行准备考研和保研过程的经验分享。我院2020级历史文献专业研究生刘海杰同学为大家介绍推免保研的情况,他提到要根据导师和专业选择学校和专业就业问题,并且给大家介绍了很多专业和前沿的问题。而后保研到中山大学的2017级古典文献专业本科生谢珂瑶同学给大家分享了自己的保研经历,着重讲述了大家如何在大三着手前期准备。

随后2017级古典文献专业周聆嫣和康宏斌、梁曼靖三位同学也结合自己的亲身经历给大家介绍了考研过程中需要注意的一些情况和问题。

此外,因故未能到会的张钰琪同学也通过文字的形式给大家做了经验分享。

通过此次交流分享会,2019级古典文献专业的同学对考研与保研的问题有了更近一步的认识大家纷纷表示此次会议对于之后的备战考研与保研问题大有裨益。会后,同学们还通过各种渠道继续交流、询问相关情况。本次分享会圆满结束。

 

撰稿人:蒋卓伟、赵苾江

图片来源:蒋卓伟