学院新闻
当前位置: 网站首页 - 学院新闻 - 正文
我院国际共建共享课程“全球教育合作”第二期顺利结课
发布时间:2021-07-06     作者:   分享到:

2021年6月9日晚,伴随着与俄罗斯师生交流的结束,我院国际共建共享课程“全球教育合作项目” (Global Education Collaborative Project)第二阶段课程顺利结课,随后进入课程总结阶段。该课程是由陕西师范大学历史文化学院联合美国East Carolina University、荷兰HAN University of Applied Sciences、智利Universidad Mayor等多所高校共建共享课程,相关国家的师生通过线上教学交流讨论、线下学习研究的方式进行同步。作为专门选修课,目前我院主要面向历史学公费师范生开设,旨在开阔、提升公费师范生的学术视野和学科教育能力,目前已经开设2期。该课程由徐赐成教授、杨瑾教授以及张光伟老师作为我院指导老师,与相关各国高校指导教师一起,全程参与课程设计、内容主题拟定和学习过程指导。



本学期课程自3月29日至6月21日,我院师生先后与俄罗斯乌拉尔师范大学英语教育专业、波兰克罗斯诺喀尔巴阡州里学院和智利Universidad Mayor的师生就行线上同步教学。课程内容基于当前全球教育改革大趋势,围绕办学经费(school funding)、教育公平(education equity)、教育评价(educational assessment)、课堂管理(class arrangement)等主题进行讨论,通过共同制定国际化的问题解决方案,从而为本国的教育改革提供借鉴,并从中培养和锻炼参与课程学习的学生的能力,增进彼此教育认知和理解。

不同于其他课程的学习,该课程给予了学生较大的自主权和选择权,学生可根据每一主题自行选择角度与问题进行展开。课上,教师不进行过度地干预,给予学生充分的交流与讨论时间。课后,学生也继续通过国际版微信、HellowTalk等平台延续交流,使我院同学在深化认识的同时,与他国学生建立了持久、深厚的国际友情。



我院2019级历史学卓越教师班的任睿佳同学认为,通过该课程的学习,不仅锻炼了自己的英语表达能力,敢于和不同国家的人进行交流,而且使自己进一步地认识和了解了我国的教育情况,由衷地为祖国教育的巨大发展而感到骄傲。2018级历史学二班的金凤佳同学则认为,“全球教育合作项目”不仅是不同文化交流的课堂,更是灵感碰撞、自主自由表达的平台。从最初地新奇慌张,到逐渐地游刃有余、欢声笑语,我们在思想交换中认识世界,也在探索自己,每一步都伴随着新的挑战和积极的成长。


课程实施期间,2021年5月17-19日,我院杨瑾、徐赐成和张光伟联名提交论文并参加会议,张光伟老师代表项目组作英文发言“Inclusiveness and New Cooperation: Global Education As a Comfort in the Post-Pandemic Age”(包容性与新合作:试论后疫情时代全球教育的慰藉作用),通过新冠肺炎疫情期间参与全球教育项目的体验与感悟强调其精神抚慰作用,内容详实,观点新颖,受到与会代表的广泛关注与好评。

据悉,“Global Education”课程建设项目致力于全球教育国际课程的共建共享,由美国东卡罗莱纳大学(ECU)发起组织并提供经费支持,至今已有全球25个国家的46大学参与其中。作为该项目理事单位,我院自2018年下半年受邀参与活动,学院成立由徐赐成、杨瑾和张光伟3位老师组成的课程小组,为项目实施做了大量的期沟通与研讨。2019年3月4-8日,徐赐成教授赴美国格林威尔市参加东卡罗莱纳大学组织的“致力于全球教育的国际虚拟交流”课程建设项目(Course Networking Global BEEHIVE Project)系列活动并与各国专家共同拟定了课程开设方案。近年来,我院尤为注重提升学科建设的国际化水平,“全球教育合作项目”正是其中重要的尝试与取得的成绩。公费师范生作为未来社会的人民教师,需要国际视野以支撑其专业发展,我院将在此基础上进一步优化该课程的相关内容,促进我院教师教育水平的不断提高。

(李子鑫撰稿)