返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | English

新闻中心

新闻中心

您当前所在位置首页 > 新闻中心 > 正文

以诚为本,以信立人——历史文化学院2020级历史学二班召开诚信主题班会

发布: 浏览: 发布时间:2021/05/11 14:30:09 < < 返回

诚信是个人高尚人格的体现,是企业获得信誉的保障,是维持正常社会秩序的秘诀,是良好国家形象的展现。为了积极响应陕西师范大学党委学工部关于组织诚信活动月的通知,2021510日下午,2020级历史学二班在教学九楼9511开展了以诚为本,以信立人的主题班会,会议由生活委员胡紫怡同学主持,历史学二班全体学生参与。



班会共分为四个部分。首先是对诚信的含义的探究。通过朱熹和《说文解字》的解释,我们在中华优秀传统文化中寻找到了诚信文化的内涵,包括为人处世真实、尊重事实、实事求是和信守承诺两个方面。

接下来是一些诚信和失信的小故事的讲述。区洁银同学为我们讲述了晏殊如何树立自己的信誉。他敢于承认自己的真实情况和内心想法,由此树立了良好的信誉,得到了当朝皇帝的重用。张小娟同学为我们讲述了周恩来总理小时候的一个故事。周恩来为了完成自己写一百个大字的诺言,在极其疲倦的情况下不惜将头泡进凉水中以保持清醒。同时,丁帆同学还为大家讲述了一位富商失信的小故事。通过故事,同学们更加深刻地理解了诚信的含义和重要价值,即信誉是一个不可或缺的无形资产,诚信的约束不仅来自外界,更来自自身的道德力量。



接着,第三部分是观看小品《扶不扶》。小品中老奶奶碰瓷好人郝建,经历一番波折,最终在警察的帮助下真相大白,好人的权利也得到了保障。人倒了不扶,人心不就倒了?李禹文君同学在看后积极表达了自己的感想与对这一问题的思考。在欢声笑语中,小品也引发了同学们的反思——中华文明诚信的重建已迫在眉睫。



最后,主持人对本次班会活动做了总结。呼吁同学们作为当代大学生,应该在日常的学习与生活中做一个诚信的人,发扬中华民族传统美德,以诚为本,以信立人

本次班会活动以故事讲述,集体观看视频等形式展开。相信同学们在此次班会活动后,更加深刻地理解诚了信的内涵和外延,能够在校园、社会上做好诚信的代言人和带头人,以身作则,自我教育,自我完善,并努力推进新时代青年的诚信文化建设,为建设社会主义和谐社会贡献力量。





上一篇:我院召开安全稳定工作部署会
下一篇:历史文化学院2017级古典文献学班召开“诚信活动月”主题班会

院长:danghuaixing AT snnu.edu.cn
书记:yonghuil AT snnu.edu.cn