返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | English

新闻中心

新闻中心

您当前所在位置首页 > 新闻中心 > 正文

历史文化学院2019级开展“弘扬诚信美德 共助青春成长”系列主题班会

发布: 浏览: 发布时间:2021/04/28 20:55:13 < < 返回

为深入学习研究习近平总书记关于诚信的重要论述,深刻领悟十八大以来党关于诚信文化建设的战略部署和总体取向,推进新时代青年的诚信文化建设,为建设社会主义和谐社会贡献力量,动员同学们更好地参与到本届诚信活动月中,根据学院团委统一安排,历史文化学院2019级本科生各班有序开展诚信教育相关主题班会。

4月19日下午,我院2019级历史学类新文科班在文渊楼3114开展了“弘扬诚信美德 共助青春成长”主题班会活动。本次活动由班长王铭昊主持,2019级新文科班全体成员参与。



会上,王铭昊同学首先介绍了“诚信是什么”以及“为什么要诚信”。诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的统称,从中国传统文化中讲解“诚”与“信”的含义。接着从诸多方面解释了诚信的必要性。接着同学们分享了自己日常生活中所经历的诚信或不诚信的事例。最后,由王铭昊为同学们讲述习近平总书记的诚信观点:党的十八大以来,习近平总书记在不同场合围绕诚信主题做过不少重要论述,从战略高度为新时代中国的诚信文化建设提供了基本遵循。



同学们通过此次主题班会,深刻理解了诚信的必要性和重要性,表示将会努力践行诚信做人,诚实做事,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。

4月24日上午,2019级历史学一班在文渊楼3109开展以“诚信之花,今春萌芽”为题的主题班会。本次班会由班长周云泽主持,2019级历史学一班全体同学参与。



班会分为三个部分。首先,周云泽同学向大家讲述了有关诚信的小故事,并从词源上解释了诚信是什么,让大家从最基本的角度重新认识诚信。第二部分,重点介绍了我们现实生活中存在的不诚信现象,比如考场诚信,借贷,以及生活中的不诚信等问题。本次班会重点向大家强调了考场诚信和“远离校园贷”两个问题。并积极呼吁大家,考试要诚信,坚决不得作弊。一定要识破校园贷的骗局,不要相信校园贷。第三部分,由班级同学分享自己遇到的诚信小故事,通过大家的讲述,将诚信思想深入人心。



李美欣同学在班会上讲述了自己所看到过的深陷校园贷骗局的同学的例子,告诫大家一定要远离校园贷,并表示诚信是非常重要的,做人做事都要讲诚信,守信用,这样在以后的人生道路中可以走的更远。



班会结束之后,历史学一班的索丹妮同学表示,这一次的班会让她了解到了许多自己不知道的社会现象,也让她明白了诚信的重要性,希望从这个春天开始,诚信的精神可以在整个社会萌芽。

4月25日下午,2019级历史学卓越教师实验班在文津楼1606开展了“弘扬诚信美德,共助青春成长”的主题教育班会。本次活动由班长王庆愉主持,2019级历史学教师实验班全体学生参与。



会上,王庆愉同学首先带领同学们开展了诚信名言学习。如孔子的“人而无信,不知其可”;王充的“精诚所至,金石为开”等名人名言,立足传统文化,结合著名人物脍炙人口的名言警句,深刻挖掘其背后的故事,引导同学们感悟诚信文化的内涵。诚实守信,是古老的伦理道德规范,是一切道德之基石,是最根本的道德原则和品质。一诺千金、言必信行必果等古训,已将诚信深深融入民族文化和民族精神的血液里。



随后,同学们一起观看了以“诚信”为主题的小品,并且开展了有关“诚信”的小游戏。在观看了小品《假证风波》和做了两个简单的小游戏后,大家对于诚信二字也有了新的感悟。在一片欢声笑语中,同学们纷纷表示,作为当代大学生,肩负着全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴的历史使命,要完成这一历史使命,最为重要的莫过于把自己培养成为讲诚信的人。



最后,大家对诚信这一话题进行了交流讨论。有同学发布感想说,诚实守信自古以来就是中华民族的传统美德,更是现代契约经济的核心本质,我们应该把这传统美德永远的传承下去。还有同学进行引用康德的名言:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会历久弥新,一是我们头顶浩瀚的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”诚信,是每个人都应具备的基本道德,在现实生活中更需得到体现。



同学们通过此次主题活动,进行了自我教育和自我完善,树立了诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好意识。本次活动圆满结束。

4月28日上午,2019级历史学二班组织了诚信教育主题班会,号召同学们做讲诚信、树诚信、践诚信的新时代大学生。



班会一开始,作为历史学专业的学生,同学们一起回顾了历史上古人对于诚信的看法,加深了对诚信文化的理解,深切的感受到了诚信文化是中国人民身上深深的烙印。之后同学们一起回顾了近年来学术圈、食品安全方面的重大造假事件,通过对这些事件的回顾,同学们认识到了诚信缺失所带来的的巨大危害,感受到诚信缺失对于个人和社会所造成的巨大冲击,更加感受到诚信教育的必要性和重要性。最后,应主持人号召,同学们做了讲诚信、树诚信的宣誓。



最后,班会在同学们的宣誓声中结束。相信通过此次班会,同学们会对诚信有了更加深刻的认识。

通过本轮2021年诚信活动月相关活动,2019级同学们再一次明确了诚信对于自身成长与职业生涯发展的极端重要性,广大同学纷纷表示:要以此次活动为契机,牢记诚信根本原则,在今后的学习、工作、生活中,要严于律己,诚信待人,以更好践行我校“西部红烛精神”,争做担当民族复兴大任的时代新人。


上一篇:回首过往,接续奋斗——历史文化学院本科生党支部参观党史书籍文献展
下一篇:历史文化学院团委举行2020-2021学年第二学期第一次团支书学习交流会

院长:danghuaixing AT snnu.edu.cn
书记:yonghuil AT snnu.edu.cn