著名历史特级教师唐琴作客历史教育讲堂
发布时间:2022-06-24     浏览量:   分享到:

6月22日晚19时,历史文化学院历史教育讲堂第讲如期而至。全国著名历史特级教师、正高级教师、姑苏教育名家唐琴老师作为主讲嘉宾,以《成人、问史、求道——学科育“人”的实践路径》为题,采用线上线下相结合的方式做精彩讲座,来自学院的研究生、本科生以及教学一线和各大师范类院校的师生参加了讲座。讲座由学院历史教育学学科带头人徐赐成教授主持,《中学历史教学参考》杂志主编任鹏杰应邀担任点评嘉宾。

本次讲座中,唐琴老师以“成人、问史、求道”为关键词,结合自己的专业发展之路,详细讲述了历史学科育人的实践路径。讲座伊始,唐琴老师提出“教师成长的跑道在哪里”、“学科教学的方向在哪里”两个问题,引发参会人员思考。她认为教师成长的跑道在学科教学,但不止局限于学科教学;学科教学的方向在学生成长;伴随着专业成长的历史教学将使教师的专业发展更加出彩,走向学生的历史教学也使教师更加生色。

成人,做胜任历史教学的好教师”这一部分内容中,唐琴老师从三个方面提出了如何成为胜任型好老师的建议,即在规范中敲打,拉直成长的跑道规划成长,让半熟的桃子熟起来渡己成人,打开成长的第三只眼”。特别强调,专业成长的第三只眼是独具慧眼历史教育研究的视角除了学科专业之外,还有教育理论、学生立场和自身学识。问史,做有学生立场的历史教研”这一模块中,唐琴老师从学习设计、教学衔接和跨学科的实践探究三方面探讨了如何做有学生立场的历史教研这一问题。认为,各学科站在不同学科视角达成的素养,异曲同工,殊途同归教师不能局限于自身学科的视域,要有超越学科的大视野。求道,做推进学科育人的教科研”这一环节内容中,唐琴老师就如何推进学科育人的教科研这一问题提出三点看法,科研驱动,对学科育人赋能课题管理,为学科建设积势成果表达,为专业成长蓄力。

唐琴老师在总结中指出,成人、问史、求道并不是三条平行、不相交的跑道,它往往会汇合在每一位历史教师身上,共同建设历史教学、助推专业成长、促进学生发展。

《中学历史教学参考》杂志主编任鹏杰点评发言中指出,第一,历史教师必须要做好三件事,分别是讲好历史,凸显学科底气;由教学转向生活,凸显跨科智慧和生活智慧;以学生成长为聚焦点,强化教育推动力。第二,历史教师要注重事实、价值和逻辑,事实真假、价值判断、逻辑推论和问题意识批判性思维的基本特征。第三,以思维为支点,激活教育的生命力。第四,要将历史学科的教学做成教育,争取在教学过程中实现对学生的教育。

徐赐成教授在总结讲座内容时指出,首先,要在教学实践中做名师,注重价值引领;其次,要在教育实践中做关键老师,教学是育人的基本途径,学科育人要具备问题意识,找准问题的切入点才能达到育人的目的;再者,要在科研实践中做导师,有目标追求、成果刺激和帮扶机制,促进团队共同发展;最后,要注重生活,在生活实践中获取内心的感动,唐琴老师展现的便是丰富的教育人的生活实践。