学院新闻
当前位置: 网站首页 - 学院新闻 - 正文
高扬理想风帆,团圆美丽师大——我院组织开展新生入学教育暨“认家”活动
发布时间:2021-09-20     作者:   分享到:

为引导新生筑牢理想信念,厚植爱国主义情怀,树立爱校荣校意识,9月17日下午,历史文化学院组织2021级新生赴长安校区开展入学教育活动。活动以理想信念教育、党史学习教育、校史校情教育为主题,按照疫情防控要求分组分场地进行。

下午2点30分,新生们乘车到达长安校区,在学院高年级学生志愿者的带领下有序参观了校园环境、学院办公场所和教育博物馆。漫步在秋日落叶、绵绵细雨的校园中,新生们与学院老师、学长学姐亲切交流,聆听校史故事,畅想未来生活,对校史院史、校情院情有了更近距离、更为详实的了解,对西部红烛精神有了更为深刻的体会。

1D2DE2631D

学院教授、博士生导师王双怀老师为新生们做党史学习教育专题报告。王双怀老师以校史微观党史,首先向同学们介绍了史念海先生和牛致功先生两位我校历史学科领域优秀党员的生平事迹,讲述了他们作为知识分子为国家建设和民族复兴建立的不朽功勋,高度赞扬了两位先生为学校教育事业发展和历史学科建设做出的杰出贡献。结合改革开放以来党领导全国各族人民取得的现代化建设辉煌成就,谈及神舟十二号三位航天员的顺利返航的重大历史意义,王双怀老师希望同学们学习领悟两位先生的共产党员品格和为学从教理念,将学科学习与党史学习紧密结合,将个人奋斗与家国命运紧密相连,做讲政治、有理想、有本领、敢担当、作表率的新时代青年,在中国共产党成立一百周年的伟大历史时刻锚定初心,扬帆远航。

学院教授、博士生导师王成军老师为新生们做理想信念教育专题报告。王成军老师触景生情,与同学们一同回忆起自己的师大本科岁月,将时间拨回上世纪七十年代的雨中九月。他向同学们讲述了自己求学师范、立志从教的心路历程,就“理想”与“信念”二词的含义做了细致解读,分享了自己本科入学时确立的三大目标以及在后来为之奋斗、逐一实现的求学为学经历,寄语新生在新的起点上脚踏实地、面向未来、知行合一地践行新时代大学生的历史自觉,做有高远目标、有家国情怀、有感恩之心、有扎实学识的教育家和史学家。最后,王成军老师以“抓而不紧,等于不抓;没有重点,就没有成绩”教导新生珍惜时光、鼓劲学习,并且在学习中有所侧重、有所选择、有所舍得,养成良好的生活习惯,培育健康的人生志趣,在与时代同行、与青春作伴的奋斗中使理想信念成为现实。

中秋佳节至,团圆在长安。此次入学教育的圆满举行,进一步增强了2021级新生对学校、学院、学科的认同与自信,坚定了新生们弘扬和传承西部红烛精神,为祖国西部教育事业立志成才的青春理想。同时,此次入学教育响应就地过节号召,结合近期组织新生开展的月饼发放、中秋班会等活动,营造了浓厚的节日团圆氛围,使新生们在师大校园度过的第一个中秋更具特殊意义。

2BA4F