返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | English

old

  • 学院概况
  • 学院学人
  • 学科建设
  • 教育教学
  • 学术研究
  • 党建工作
  • 学生工作
  • 西岳论坛
  • 实践教学

    您当前所在位置网站首页 > old > 教育教学 > 实践教学 > 正文

    历史文化学院文物与博物馆学专业本科教学实习大纲

    发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览: 发布时间:2016/04/26 11:43:14 < < 返回

    文物与博物馆学专业一直坚持根据社会需要培养学生的指导思想,坚持把基础知识与基本理论学习、实践研究紧密联系,与社会实践结合,培养的学生知识积淀厚实、专业知识系统、既具备文物学、博物馆学与考古学坚实的基本理论知识、较强的研究能力与创新能力,又能够在实际中从事文博系统的各项工作。文物与博物馆学专业强调学生实践能力与创新能力的培养。通过专业实习,把三年来所学习的专业知识运用于文博实践中,不仅可以巩固所学专业知识,而且能够检验专业服务能力,提高学生进一步学习的自觉性和目的性,同时通过理论联系实际的机会,让学生学会将所学的专业知识运用于政府文物管理和研究机构、博物馆和陈列展览馆、考古部门、文物与艺术品收藏与经营单位、海关、新闻出版、教育等,通过实践的锻炼,更进一步提高学生的创新以及研究能力。

    一、实习目的和任务

    实习目的

    1. 为了锻炼提高学生综合运用所学文物学、博物馆学与考古学基础理论、专业知识和基本技能、从事与文物学、博物馆学与考古学相关的研究及实践能力。

    2. 在实习中,检查学生专业知识水平和政治思想水平,增强其从事文物与博物馆研究的责任感和光荣感,为迅速成长为适应社会发展要求的文博人才创造条件。

    3. 通过实习,检查我们的办学思想、办学方向和方法,从而提高教学质量,同时了解和熟悉文物与博物馆学研究工作范畴及其具体操作步聚、方法、措施等相关问题,积累和取得经验,增强学生对我国文博事业发展的适应性。

    实习任务

    1. 通过对实习单位文物、藏品的考察,了解博物馆藏品的征集、接收、鉴定、登帐、编目、建档、库房管理、提用、注销、统计、保养、修复等总体情况,以掌握博物馆藏品管理的流程。

    2. 通过对文物和博物馆单位的实地考察,学习和掌握考古资料、文物的整理和研究过程。

    3.通过对博物馆宣传教育和教育活动、博物馆陈列与展览的考察和参与,提高学生的语言、组织、管理、展陈策划等能力。

    4.学生在实习中,要虚心接受指导教师的指导,诚恳听取多方面的意见,积极主动参与各项实践,通过理论与实践相结合,进一步提高文物与博物馆研究、实践能力。

    5.每位学生要完成实习日志与调查报告的写作。撰写调查报告的目的在于促使学生重视社会实践,了解中国文博事业发展的现状、价值及方向,激发学生献身于文博事业的自觉性和历史责任感,并为我国文博事业的改革和发展献计献策。

    二、实习内容和要求

    1.实习的基本内容

    参与文博单位、学校实践基地等实习单位有关博物馆各种实务活动、文物与考古资料的整理与研究等与本专业理论知识密切相关的实践工作。

    外出考察调研各地各类博物馆、考古工地等,将感性知识与理论知识相结合,并通过实地考察,实现感性到理论知识的扎实掌握及课堂知识的上升与飞跃。

    2.实习的基本要求

    实习期间学生必须服从实习单位和指导教师的指导与管理,认真完成实习本专业所规定的实习计划和内容,认真填写《文物与博物馆学专业实习手册》、撰写实习日志。实习完成后撰写实习总结一份,要求字数在2000字左右。并完成3000字左右的与专业相关的调查报告。


    三、实习时间

    实习时间: 大四第一学期前六周。

    四、实习的方式与方法

    实习方式有两种:

    1.在实习单位进行实习,时间为四周左右。

    由文物与博物馆专业统一安排在校外实习基地或校内整理场所实习,由实习指导教师巡回指导。

    2.集体外出调研考察,时间为7-10天.

    集体外出考察由文物与博物馆学专业统一安排,考察和见识与专业相关的各类博物馆、历史文化遗存等。

      备注:如果某年度实习基地不能安排本专业学生进行实习,则只进行外出考察调研实习;如果某年度实习单位的任务繁多,亦只进行实习单位的实习而不进行外出考察调研实习。

    五、实习的工作程序

    1.准备阶段

    本阶段的工作主要是成立实习领导小组、确定实习指导教师、召开实习动员会、联系实习单位并确定具体的实习任务;根据实习任务组织学生进行实习准备,以实习指导教师为主指导学生的实习准备工作。

    2.实习阶段

    学生按照实习计划和大纲开展实习工作,实习指导教师进行指导。

    3.考核与总结阶段

    (1)专题总结。实习总结有个人实习综合总结和小组实习综合总结两部分组成。内容包括实习基本情况、任务完成情况、思想收获和业务收获、取得的经验与体会、存在的缺点和问题、今后努力方向及对教育实习的意见和建议。并召开实习总结大会。

    (2)实习生成绩的评定汇总工作及实习评比工作。

    六、实习的组织和管理

    1.实习工作在学院教学工作领导小组的领导下,由学院教学副院长组织具体安排落实。

    2.实习指导教师由教学副院长和系主任组织安排。

    3.学生的具体实习组织,由指导教师负责。

    七、实习成绩评定

    1.评定标准与方法

    实习生必须完成实习的全部任务,并提交《文物与博物馆学专业实习手册》,得到实习单位或指导教师的鉴定或证明方可参加考核。

    学生实习成绩考核主要由带队教师按照学校有关规定负责完成。

    2.评定依据

    (1)实习成绩的具体评定方法为:实习单位成绩占总成绩的60%,实习调查报告成绩占总成绩的40%。

    (2)实习成绩按优、良、中等、合格、不合格五级记分评定。

    成绩参考下列意见评定:

    优:达到实习计划中规定的全部要求。实习过程中能创造性地运用所学古文献学理论对实践中遇到的问题加以分析、解决问题,无违纪行为,总评成绩在90分以上。

    良:达到实习计划中规定的全部要求,无违纪行为,实习总评得分在80至89分。

    中等:达到实习计划中规定的主要要求,无违纪行为,实习总评得分在70至79分。

    合格:达到实习计划中规定的基本要求,能够完成实习成绩册的填写,内容基本正确,但不够完整系统,实习中无违法乱纪行为,实习总评得分在60至69分。

    不合格:未达到实习计划中所规定的基本要求,实习成绩册填写马虎或内容明显有误;实习有违法乱纪行为等,实习总评得分在60分以下。

    (3)实习不及格者,须重新实习,经费自理。学生在实习期间请假、缺勤的时间达到一周或以上者,根据情况令其补足或重新实习。重修仍不及格者,只发结业证书。

    (4)实习成绩记入学生成绩档案。

    八、实习的注意事项

    (一)实习指导教师

    1.实习指导教师要特别注意实习单位能够接受的实习生人数,提前确定好实习单位,并在开始实习前2周再次确认。

    2.实习指导教师在指导的过程中应注意实习工作的专业性,如遇实习单位变更实习内容时,应及时与对方协商沟通,确保实习的专业性。

    (二)实习学生

    1.实习期间,所有同学必须按照实习计划和实习单位的工作要求开展实习工作,严格遵守实习纪律,任何人未经许可,不可随意离开实习岗位,走亲访友,擅自行动。

    2.实习期间,所有学生必须有爱护文物、保护文物的意识,不得有任何损坏文物的行为,如有违纪者,轻者予以警告,严重者应立即停止实习。

    3.在实习单位实习期间,借取实习单位的物品,在离开实习单位前必须交还清楚,损坏丢失者要照价赔偿。在实习单位实习期间要注意实习环境的卫生,学生组长负责安排值日打扫。

    4.遵守文明礼貎守则,爱岗敬业,礼貎待人,与实习单位保持良好的关系,维护学校及历史文化学院的声誉。

    5.实习时间要注意与他人交往,不得与陌生人来往过于频繁亲密,不得轻易将自己的联系方式或地址告诉别人。

    6.坐车、住宿、工作等过程中,切实注意自己的人身和财务安全,防止丢失和失窃的发生。

    7.注意饮食卫生,不得随意使用变质、过期和不卫生的食品饮料,就餐按要求进行。

    8.有关负责同学要尽心尽责,发现问题及时报告,并采取有效措施防止事态的扩大化和问题的严重化。

    9.在实习中遇到问题要及时和指导教师沟通。



    上一篇:历史文化学院历史学(创新实验班)本科教学实习大纲
    下一篇:陕西师范大学 国(境)外交流学习本科生毕业实习、 论文答辩及毕业认定等相关事宜管理办法(试行