学术交流

集贤讲堂316讲:节度使创置的一些问题

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:523 时间:2019/12/23 15:00:00 << 返回

集贤讲堂316讲:节度使创置的一些问题

主讲:雷家骥 教授


雷家骥,中正大学荣誉教授﹑中国历史传播协会名誉理事长﹑中国唐史学会海外理事﹑北京师范大学史学研究中心基地海外顾问,《中国中古史研究》创办人兼总编辑,2019年受聘西北大学历史学院特聘教授。研究领域为中国中古史、政治与制度史、史学观念史。代表作有《中古史学观念史》《隋唐中央权力结构及其演进》和《武则天传》等。

主持:杜文玉 教授

日期1223日(星期一)15:00

地点:文汇楼A段一层报告厅

主办:历史文化学院

 

内容提要

节度使制度,与唐后期出现的藩镇及藩镇割据有着密不可分的关系,对唐中后期的历史发展影响深远。故此,学界对此问题的研究方兴未艾,但是已有的研究中对节度使创置存在些误区和尚未研究清楚的地方,尚有阐述的空间。本讲座将通过创置节度使前唐朝的国防形式、唐朝已有的军事制度和不时变化的国防形式着眼,分析节度使创置中的一些问题,阐发创置的意义及对后世的影响。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060