学术交流

集贤讲堂:清华简史料鉴别与学术创新(总第313讲)

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:529 时间:2019/11/21 15:00:00 << 返回

集贤讲堂:清华简史料鉴别与学术创新(总第313讲)

主讲:杜勇 教授

   杜勇,天津师范大学历史文化学院教授、出土文献与上古史研究中心主任,兼任中国先秦史学会副会长、国际儒学联合会理事和陕西师范大学人文社会科学高等研究院特聘研究员。国家社科基金重大招标项目“多卷本《西周史》”首席专家,专著《清华简与古史探赜》入选国家哲学社会科学成果文库,在《历史研究》《中国史研究》《光明日报》等报刊上发表学术论文百余篇,有广泛的学术影响。

主持:王晖 教授

时间:1121日(星期四)15:00

地点:博物馆附楼三层报告厅(S301

主办:历史文化学院


附:内容提要

   清华简是清华大学2008年收藏的一批战国竹简,多数属于经史类文献,对于中国上古史与古代文明研究具有重要价值。但是,出土文献与传世文献一样,也有一个著作年代和材料真伪的鉴别问题。只有经过一番去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的探索功夫,才能厘清真伪,正确取舍,据以考史,推进学术创新。而学术创新有着不同的层次,除提出新观点,构建新理论外,在相关问题或史料与方法上能够有所发明,有所发现,有所前进,亦在创新之列。正是因为学术创新可以分为不同层次,任何潜心向学的人都可以借助这个天下公器有所作为,共同推进学术的繁荣与发展。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060