学术交流

集贤讲堂299讲:近代东亚历史与民族国家问题的纠葛

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:583 时间:2019/6/17 19:10:00 << 返回

集贤讲堂299讲:近代东亚历史与民族国家问题的纠葛

主题:近代东亚历史与民族国家问题的纠葛

主讲:仲伟民 教授

仲伟民,清华大学历史系教授、《清华大学学报》常务副主编、全国高等学校文科学报研究会副理事长兼秘书长。从事中国社会经济史、史学理论研究,尤其注重物质文化史研究,从跨学科及全球史视野考察中国近现代历史的变迁。专著有《茶叶与鸦片:十九世纪经济全球化中的中国》等论文多篇。

主持:黄正林 教授

日期2019-6-17(星期一)

时间:19:10-21:00

地点:文汇楼C区四层(424)会议室

主办:历史文化学院


附:内容简介

东亚各国在近代历史进程中关系复杂,其中民族主义以及民族国家问题是困扰东亚国家的重要因素。如果不从历史和民族国家形成的双重视角来理解东亚诸国,可能永远无法真正理解东亚。近代中国的历史变迁,受到全球化及东亚固有关系的双重影响,突出表现为在处理国际及东亚关系时,受到条约体系和朝贡体系的双重制约,进退失据,从而导致中国蒙受巨大耻辱和损失。而今,中国依然没能完全摆脱这种影响,没有充分从历史中汲取教训。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060