学术交流

医学社会史论坛第22讲:如何撰写疾病史

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:390 时间:2017/7/26 9:00:00 << 返回

讲座题目:如何撰写疾病史

讲座人: Prof. Margaret Humphreys

主持人:李化成 教授

时间:2017-7-26(星期    9:00—11:30

地点:长安校区文汇楼C424

主办单位:陕西师范大学医学社会史研究中心

讲座人介绍:Margaret Humphreys 教授,美国医学史学会前主席(20142016)、杜克大学讲席教授、《医学史杂志》前主编(19992012)。Humphreys教授长期从事美国医疗社会史、疾病史的教学和研究。学术论文多刊于Social Science and MedicineBulletin of the History of Medicine等国际著名期刊,出版学术专著4部。

讲座摘要:如何撰写疾病史是历史学家面临的特殊挑战。疾病可被视为历史舞台上的演员,它随着时间的推移而发生变化,在某一时期表现为致命的,另一时期则是温和的。在一定时间内,人们可能识别不出属于疾病的一系列症状。比方说,几个世纪以来美国南方无疑存在着钩虫病,但是直到1900年后钩虫病才被人发现;肺结核会损害不同的身体部位,但是直到19世纪80年代结核杆菌被发现后,人们才意识到肺损伤和波特病(脊椎结核病)都是肺结核的表现。回顾性的诊断往往比较困难,并且具有争议。新的染色体技术提示1348年的瘟疫和二十世纪满洲的瘟疫是同一种疾病。二十一世纪,疾病史的书写正在改变。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060