学术交流

医学社会史论坛第21讲:美国医学的历史和历史学

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:353 时间:2017/7/25 8:57:59 << 返回

讲座题目:美国医学的历史和历史学

讲座人: Prof. Margaret Humphreys

主持人:李化成 教授

时间:2017-7-25(星期    9:00—11:30

地点:长安校区文汇楼C424

主办单位:陕西师范大学医学社会史研究中心

讲座人介绍:Margaret Humphreys 教授,美国医学史学会前主席(20142016)、杜克大学讲席教授、《医学史杂志》前主编(19992012)。Humphreys教授长期从事美国医疗社会史、疾病史的教学和研究。学术论文多刊于Social Science and MedicineBulletin of the History of Medicine等国际著名期刊,出版学术专著4部。

讲座摘要:通常情况下,历史学家面临的首要问题是历史的核心关注点究竟是什么是记述一些重大发现,还是关注谁是第一个使用麻醉剂或第一个发现霍乱弧菌的人?医学史的目标是否是为了歌颂医学专业?譬如关注神经学历史的神经学家,或关注宗教医学史兴起的传教士医生;亦或是为了颂仰国家?比如英国的Ronald Ross和意大利的Giovanni Grassi都提出了疟疾是通过蚊虫传播的;再者,史学家是否有兴趣了解影响健康的历史因素,以及不同的历史时期造成健康差异的原因?历史总是受制于可获得资料的多少。伟人可能会留下出版物和信件,但如果关注点为贫民的健康问题,目不识丁的贫民可能无法留下记录,那么这段历史则需要不同的研究方法。数字信息革命使我们容易接触到许多新的资料来源。医学史学家的关注重点和方法应该随着技术的进步而改变。

欢迎各位老师和同学届时参加!

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060