学术交流

历史文化学院“集贤讲堂”顺利如期开讲

发布: 浏览:2716 时间:2007/6/1 << 返回
             

2007531下午, 北京师范大学历史系教授、前魏晋南北朝史学会副会长、秘书长黎虎教授应邀在长安校区为历史文化学院师生做了题为:《谈谈史学研究的求真求新问题——以魏晋南北朝“吏户”问题为中心》的学术讲座。这是历史文化学院“集贤讲堂”的首次学术讲座,今后将不定期陆续举行。

正式讲座前,马瑞映博士扼要说明了我院举办“集贤讲堂”的目的和宗旨是:兼收天下学术之良风,汇集贤人名士之高论,以促进学科建设,提升学生素质。

讲座中,黎虎教授指出,学界对魏晋南北朝“吏户” 的传统观点是:魏晋南北朝的吏户有其特殊的户籍,身份比普通百姓低下。黎虎教授认为,这一定论值得商榷,进而提出了自己新的观点。在他看来,魏晋南北朝时期没有特殊编户的“吏户”,吏户的地位在普通百姓之上,不是之下,且政府对吏户征收赋税上也是稍少于普通农民的。该观点是黎虎教授通过对考古文物《长沙走马楼三国吴简》的分析而得出的,且此观点借助于对现有文献史料的分析也得到了进一步证明。在整个讲座中,黎虎教授以魏晋南北朝“吏户”问题新观点的提出为切入点,结合自己的研究经验,用实例畅谈和强调了史学研究的求真求实新问题。(马瑞映)

 

                  200761

 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060