学术交流

陕西省历史学会2006年年会暨学术研讨会在我校召开

发布: 浏览:5929 时间:2006/11/25 << 返回

20061124日,由我院承办的“陕西省历史学会2006年年会暨学术研讨会”在我校雁塔校区学术交流中心隆重召开。来自西北大学、陕西教育学院、西安文理学院、省党校、咸阳师范学院、宝鸡文理学院、陕西理工学院、省社科联以及我校的省史学会理事近30人共同出席会议,并展开了热烈的学术讨论。

会议由省史学会秘书长陈峰教授主持。在简短的开幕式上,我校副校长萧正洪教授作为东道主致欢迎词,他欢迎各位史学专家莅临我校进行学术交流,并预祝大会圆满成功。陕西省社科联领导对史学会年会的召开表示祝贺,同时对学会的发展提出了殷切的期望。接着,本届会长黄留珠先生代表学会致词,感谢陕西师范大学,尤其是历史文化学院方面为大会的召开所做的精心准备,也欢迎各单位学会理事们的到来,期待与会专家能就一年来的史学工作进行广泛深入的交流与探讨。

之后,开始大会发言。我院梁志胜博士汇报了“2006年教育部教学指导委员会年会暨全国历史系主任联席会议”的情况,重点介绍了此次大会所讨论的大学本科历史教育定位问题、加强世界史的教学与研究、本科教学评估的评价与反思、历史学科硕士统考的利与弊等四个议题;西北大学黄留珠教授以近年甘肃礼县的考古发现为中心,对早秦历史文化研究做了系统、精到的介绍;我院袁林教授介绍了我院“数字图书馆”的最新进展。“数字图书馆”已将5万余种、近1000G 的图书上网,可供大家免费下载,希望大家能充分利用并提出宝贵意见或建议;我院王晖教授从设计思路、总体架构以及创新点等方面介绍了由他主持的教育部重大公关课题——“中国早期文字与文化研究”的进展;西北大学黄民兴教授以《复杂性科学与中东研究》为题,介绍了自然科学界的“复杂性科学理论 ”对社会科学,尤其是历史学研究所具有的启示意义;我院白建才教授结合自己近期在美国的考察与研究,介绍了美国冷战史的研究概况与特点;西安文理学院王晓如教授、咸阳师院徐家骥教授分别就宋代乡村的第五等户问题以及如何在史学教育中规范人才培养等问题畅谈了自己的观点。西北大学谢扬举教授、陕西理工学院梁中效教授分别就现时代中国思想史研究问题及地方院校历史学科的生存与发展问题展发了言。随后,与会代表就上述发言及大家共同关心的一些问题展开了热烈而深入的探讨。会议在和谐融洽的氛围中顺利闭幕。

(刘晓东)

 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060