新闻中心

2020年疫情期间历史文化学院停课不停学之 “陕西师范大学教育博物馆全景虚拟馆”

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:141 时间:2020/3/22 16:55:36 << 返回

    2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐。受疫情影响,各级教育管理部门纷纷出台有关文件,鼓励师生“停课不停学”,通过线上手段开展学习,为疫情防控的阻击战做出贡献。我院积极响应,制定周密合理的计划,引导学生居家也可以使用优质资源进行学习。由陕西师范大学历史文化学院、陕西省丝绸之路历史文化虚拟仿真实验教学中心、陕西师范大学博物馆共同打造,历史文化学院2016级文博专业全体同学制作的陕西师范大学教育博物馆全景虚拟馆适时上线,为广大同学“停课不停学”的实践提供了崭新的平台。该平台是陕西师范大学2016级文物与博物馆专业同学的暑期实习项目,依托陕西师范大学教育博物馆,通过虚拟仿真技术,实现博物馆三维全景漫游、展品信息浏览、全方位数字参观等功能,为疫情防控的特殊时期学生线上学习保驾护航。 

    响应素质教育号召,加强人文社科学生的信息科学素养,2016级文物与博物馆同学在郭艳利老师和张光伟老师的指导下,在2019年暑期进行了为期40多天的教育博物馆全景虚拟馆实习项目。该全景虚拟博物馆是同学们使用360度全景相机拍摄素材,使用Web VR框架根据展厅的空间位置,将素材组织起来构建的完整的全景虚拟博物馆,并以专业的博物馆导览进行充实。现在虚拟博物馆已经基本完成,包含了陕西师范大学教育博物馆的全部四个分馆重点展品的具体信息,而且利用Web VR技术将展品信息进行了细致的展示,并配以音频讲解,令观众可以置身其中,感受博物馆魅力。 

    建设全景虚拟馆首先需要做好文案工作,在郭艳利老师的指导下,同学们首先完成了对各展厅重点展品信息的梳理,对展线有了清晰的认知。同时,全景虚拟馆区别于传统的博物馆,其中涉及大量计算机技术的使用以及代码的编写及修改,对于文博专业的同学来说也是极大的挑战。同学们在张光伟老师的指导下"恶补"了不少编程知识,从最初的分工、制定计划到后期的拍摄、制作,一次又一次地与博物馆人员协商,拍摄过程中光束的选择,文本的修改编辑,解说词的录制,对文案的精心修改,才有了全景虚拟馆的初步成果。在当前的疫情下,同学们无法回到学校,但他们学习的心却没有因为这次疫情有些许的懈怠。文博专业的同学们即便已经基本完成了虚拟博物馆的制作,在家中也仍然进行着相关操作的复习,并观看各大博物馆网站的虚拟展览,从中学习相关的知识和技术,力求精益求精,完善我校教育博物馆的全景虚拟馆。 

   疫情当前,博物馆的数字资源在此时显得尤为重要,扮演着联络博物馆与观众的角色。陕师大教育博物馆全景虚拟馆为广大师生提供了一个自由的参观平台,不仅可以在此时缓解观众的文化需求,“战役”之后,也可以作为常态化的学习平台,真正发挥博物馆的社会教育职能。 

                           (文:张泰、张恒、张荣荣、吴浩然、杨泓睿,图:2016级文博班)

         陕西师范大学教育博物馆全景虚拟馆”网址: 
         http://his.snnu.edu.cn/virtualmuseum/index.html

                                

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060