新闻中心

2020年疫情期间历史文化学院停课不停学之 “中国历代人物传记数据库”网络教学

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:83 时间:2020/3/19 16:18:02 << 返回

    中国历代人物传记数据库(CBDB)这门课是2020年春季学期第一次在历史文化学院开设,从2月17日开学起由于新冠疫情的影响一直采取网上授课的方式进行。 

    CBDB是哈佛大学牵头开发的一个历史学数据库,其中包含了超过42万条中国历史人物信息,而且利用关系型数据库的理念与技术将历史人物的信息、人与人之间的关系以及地理信息之间的关系等进行了细粒度的切分与保存。CBDB区别于传统的全文历史文献检索数据库,对于历史专业同学研究长时段、大范围以及复杂关系的查询非常重要;但是历史学专业的同学在学习过程中实际有不小的难度,因为其中涉及计算机数据库理论和技术,GIS以及社会关系网络分析等涉及大量实践操作的内容,这些对他们都是不小的挑战。即便如此,历史文化学院2018级还是有160多位同学选了这门课,可以看出历史学专业的同学对新技术应用于历史专业学习与研究的方法非常感兴趣;实际上课过程中历史学专业的同学表现出了非常好的信息素养,不但听懂了课堂上老师讲的内容,课后还及时进行实践操作,并在课程的Blackboard平台积极讨论交流,展示实践成果。 

    在学校停课不停学的统一部署下,本课程的网络教学使用学校Blackboard平台结合腾讯课堂直播教学的模式,从开学一直进展顺利,绝大多数同学都能够在家里按时参加每一次课程;课下的讨论包括Blackboard平台上的异步交流模式和QQ群、微信群的实时交流模式,简单的问题同学之间互相解决,复杂的问题教师及时提供帮助;对于实践操作中遇到困难的同学,教师通过QQ远程协助的方法远程登陆同学的电脑,一对一实际操作演示解决问题。 

    虽然本课程一直没有进行面对面的教学,大家在网络课堂上、交流群里的互动交流却更为频繁,学习效果没有受到影响;但是,同学和老师都希望疫情尽快结束,能够尽快恢复正常的教学秩序。

                                       

                                Blackboard平台课程讨论区                                   

                                苏轼学术圈及交往频率渐进图                         

     A.D.1248年-1255年南宋进士分布图及同时段热点图


    宋代福建路兴化军莆田县科举入仕者的亲属关系网络操作练习


                 张光伟老师授课中                                 

 学生认真听课中



Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060