新闻中心

共抗疫情,砥砺前行——历史文化学院2018级师范生顺利开展云班会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:50 时间:2020/3/13 17:15:46 << 返回

为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示批示精神,保障防控疫情期间停课不停学,充分发挥网络育人功能,并根据我校及学院有关工作部署,历史文化学院2018级师范生于311日下午16:30分召开了“共抗疫情,砥砺前行”主题云班会。参加此次云班会的有2018级辅导员马瑶、刘旭辉、靳雅娜及2018级师范生,班会由靳雅娜主持。

班会伊始,马瑶对疫情期间各班同学积极配合学校各项工作表示肯定,并隆重向学生介绍了新任2018级专职辅导员刘旭辉老师。班会共分为“疫情防控我承诺”、“云课堂我打卡”、“教师养成我有招”、“疫情体会我来说”四个环节。

第一环节由学生代表发言,2018级历史学一班班长郭宇飞借助“知识问答”的形式让同学们对新型冠状病毒肺炎有了更为科学深入的了解;2018级历史学二班田红玉为大家贴心讲解了疫情期间的各项防护措施,让大家了解如何科学的保护自己和家人;2018级历史学卓越教师实验班的董玉虎带领大家回顾了疫情期间发生的感人故事,并通过周天洁深情朗诵的《请不要叫我英雄》向最美逆行者们致敬。辅导员马瑶倡议同学们在班会后以网上承诺、录制短视等形式开展“历院18star----防控疫情我承诺”、“温暖祝福祖国”等活动,并强调:关于返校时间及各项安排要听从学校官方通知、坚决做到不提前返校;坚持每日健康打卡,有特殊情况及时联系辅导员;遵守网络法律法规、做到“不传谣、不信谣”。

第二环节“云课堂我打卡”中,针对学校开展得各类网络课程,靳雅娜引导学生要遵守云课堂纪律、认真做好笔记、合理安排作息、丰富课余生活,并结成“学习小组”互相督促,共同进步。

在“教师养成我有招”环节中,靳雅娜强调以下几点:一是师范生应利用假期提升教学技能,做好备课、为未来实习及就业提前做好准备;二是要了解当下就业形势及教育部相关政策;三是紧跟时代,灵活应对网络教学模式,受疫情影响,全国推迟开学时间,各类学校开展网络授课,这对教师职业素养提出新要求,师范生可利用腾讯会议、钉钉等软件开展线上模拟课堂,同时可将“人人讲--2018级本科师范生讲课会 ”活动利用网络进行。

在“疫情体会我来说”环节中,师生互动交流,分享在疫情期间的学习与生活感悟。2018级历史学二班丁欣向大家分享假期学习心得并提议大家多帮父母做一些家务活。辅导员刘旭辉说到此次疫情得到有效控制充分体现出党的领导和中国特色社会主义制度的极大优势,同时号召同学们要坚定战胜疫情的信心和决心、并强调大家一定要时刻注意安全,加紧学习、做好防护措施。

通过此次线上“聚”会,同学们更加关心国家大事,关注身边小事,纷纷承诺要勇于担当新时代大学生的责任,从自我做起,从小事做起,以实际行动配合疫情阻击战,直至最后彻底胜利。







Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060