新闻中心

历史文化学院积极组织师生观看学习 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:90 时间:2020/3/10 10:29:17 << 返回

3914:3016:00,教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课准时开讲。按照学校关于组织收看视频公开课的通知要求,历史文化学院高度重视,广泛动员,各年级辅导员扎实对接各班班干部、学生党员和少数民族骨干学生,从多个层面、多个线上工作群(包括家长群内)发出通知,确保所有学生了解观看信息和观看渠道,同时做好温馨提醒,努力做到不少一人、不漏一人,要求大家积极参与线上交流讨论,表达个人的所思所想。此外,学院所有学工干部也一同收看了此次思政公开课。


(学生网络专注听课)

在公开课中,清华大学马克思主义学院艾四林教授、中国人民大学马克思主义学院秦宣教授、北京师范大学马克思主义学院王炳林教授、中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授,分别以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》、《疫情大考告诉我们什么》、《总结历史经验 增强必胜信心》、《战“疫”里的最美青春-谈中国青年的责任与担当》为题,给全国大学生上了一堂特别精彩的疫情防控思政课。通过观看学习,我院师生普遍表示,在这个“不出家门就是做贡献,了解疫情也是在学习”的特殊时期,这场特殊的思政课正当其时它让同学们感受到了伟大的中国力量,坚定了在党和国家的坚强领导下,万众一心,同舟共济,全民族形成强大的抗击疫情合力,全世界构建“战疫命运共同体”,一定能够取得“战疫”胜利。


(学院学工干部共看一课)

来自2016级文博班的张泰同学认为正是全国人民团结一致的精神和战天斗地的伟大力量使得这次疫情得到控制、稳中向好发展,再次创造了中国速度、中国奇迹。2017级念海班白日同学表示一定会关注疫情,虽然不能“亲近战场”,但是作为党员的他将永远是武汉、国家的后勤部队。2018级古典文献班刘洋德同学在班级讨论会上号召同学们:在这样和平的年代,面对危难,无数的英雄用行动告诉我们崇高的信仰和坚定的信念对我们个人的重要性。作为青年大学生更应该继承这种大无畏的精神,积极磨砺自己,自强不息,砥砺前行,不信谣、不传谣、注意卫生、提高自身思想水平,为积极投身国家建设打好基础。2019级的苗族女孩肖江羽说到这次疫情让她深刻认识到人与自然是一个有机整体,共建生态平衡,人类才会更加长久幸福的生活下去。2018级硕士研究生豆瑟瑟同学说,正如北师大王炳林老师所讲,中国历史上有过诸多磨难,但是中国从未被打垮。我们坚信多难兴邦!作为一名共产党员,应该发挥模范带头作用,在家里认真学习,并做好防疫工作,将防疫宣传带到日常生活中。武汉加油,中国加油!


(感悟、摘抄,收获颇丰)

        下一步,学院将继续要求学工干部和全体学生通过思政大课的回放,深入学习,认真思考、真切体会课程内容,通过“云班会”、“线上学习小组”多途径做好学生各层面的思想引领工作。


(对学习课程展开热烈讨论)

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060