新闻中心

副校长党怀兴参加历史文化学院本科生云班会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:79 时间:2020/3/7 19:16:10 << 返回

    新春伊始,举国抗疫,但学院线上教育教学如期进行,对学生的理想信念教育如期举行。3月6日下午,副校长党怀兴应邀参加历史文化学院2017级历史学(卓越教师实验班)的“增强定力,学好专业在战‘疫’中成长”主题云班会。本次班会由班主任王成军教授主持,辅导员师瑞青和全班29名学生参加。学院党委书记杜海斌,院长何志龙,副书记程蕾一并列席班会。



    在本次班会连线中,同学们积极分享了自己宅在家中的成长故事和战疫心得。崔琳、解林森、贾可鑫等同学反思了学习小组线上交流合作过程中存在的不足,并分享了如何在教学过程中以此次疫情为素材培养学生的家国情怀;王思琪、包梅萍、徐芳莹三位同学分享了积极参加线上义务家教,为抗疫一线的工作人员子女送去关爱和温暖,用专业知识为抗疫贡献了一份自己的力量;张姗、仇蓉琨、孙佳欢等同学则分享了自己在家线上学习的体验和方法。

 

    辅导员师瑞青介绍了职业规划与个人成长问题集萃,学习小组成立背景和活动内容等专项工作,希望对线上学习起到有益补充;党委书记杜海斌介绍了学院党委近期工作,鼓励同学们利用互联网技术分享知识,为社会贡献力量;院长何志龙鼓励同学们多读书、多思考,合理规划自己的时间,祝愿同学们都能平安返校。

    副校长党怀兴在和同学们的交流中首先表达了对大家的想念,对同学们在战“疫”期间做出的努力、取得的成绩表示肯定。就同学们的发言,他表达三点感受:一是同学们要认识到国家的制度优势,要对战胜本次疫情有坚定信心。在疫情爆发后,党和政府采取了有力措施,无数逆行者竭力奋战后,目前这场疫情已经逐渐在向好的方向发展。二是同学们要正确认识和应对恐慌情绪。人生难免有遇到困难的时刻,希望大家以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的中国智慧应对生活,积极做好防护工作,完成预定的教学计划,不断充实和提高自己。三是同学们一定要有奉献意识和社会责任感。师范生要积极响应学校的西部红烛精神,以淡泊名利的崇高品质和力争一流的奋斗品格要求自己,刻苦练习教师的基本技能,争做四有好老师。最后党校长以一首小诗结束发言:“校务楼边梅花红,文津南段玉兰开。文渊望春堆成雪,静待学子早归来。”

 

    最后,班主任王成军老师对本次班会进行总结。他指出,首先同学们不要在学习上松劲,要利用宝贵时间有所思,有所想,努力学习专业知识,提升教师技能,打好卓越教师基本功。其次,要强化历史观、家国观,认识到个体命运与国家命运紧密相连,要身处时代的脉搏中,在抗疫期间,做到党有号召,我有行动。最后,王老师引导同学们要深刻认识这伟大时代,抗击疫情不单单是一个国家的事,而是整个人类命运共同体应做的努力。

 

    本次云班会即将结束之际,同学们纷纷在线上发表感受,杨丽同学说:“生活不是等待风暴过去,而是学会在雨中翩翩起舞。”徐方莹同学说:“南北齐心抗疫情,师生献爱同参与,遥忆师大美如画,学子切盼归长安。”徐金明同学说:“在这场战‘疫’中,唯有自律才能更好的成长!”

 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060