新闻中心

众志成城共抗疫,坚定信心待春归 ——历史文化学院2019级召开“抗击疫情”云班会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:221 时间:2020/3/3 19:32:15 << 返回


为响应学校“停课不停学”号召,积极宣传疫情防疫知识及防疫手段,2月20日至3月初,历史文化学院2019级以班级为单位陆续举办“众志成城共抗疫,坚定信心待春归”的主题“云班会”和线上学习动员大会。2019级班主任、辅导员与全体学生共同参加了本期主题的云班会。


一.师生线上互动,交流学习心得

辅导员,班主任们通过腾讯会议、QQ群聊等办公软件,将疫情形势、新冠肺炎临床特征、判断标准、防控措施、学校近期举措和在家生活学习的建议要求等信息传递给每一位在家学习的同学,也把老师的嘱托和关爱送到每一位学生的心中。2019级卓越班班主任沙武田老师鼓励同学们做好学习计划、合理规划家中生活,并提醒同学们注意身体,做好个人防护措施,保证每日学习线上打卡,利用假期时间充电提升,保证“假期不虚度”。历史学1902班班主任吕东超老师鼓励大家积极预防新型冠状病毒,针对同学们提出的线上教学的问题进行了解答。2019级辅导员鲁旭萌从国家政策出发,浅谈针对本次疫情采取的相关措施,鼓舞同学们要对抗击疫情充满信心,希望同学们积极配合学院工作,做好每日健康打卡,共同打赢这场防疫攻坚战。


二.疫情知识科普,坚定防疫信心

各班班委前期精心撰写云班会方案,组织策划丰富的班会活动。历史学1901班、历史学类1901班开展线上疫情基础知识问答,组织同学们共同学习了《新型冠状病毒大众心理防护手册》,树立正确的疫情认知,引导同学们做好自我防护工作,积极调整个人心态,增强个人责任意识,要求同学们做到安全健康和学习成才两不误。各班学习委员针对各班学习情况制定学习计划,组织同学们在线上进行学习心得交流。


三.疫情就是命令,防控就是责任

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,历史文化学院高度重视疫情期间学生的思想政治工作,迅速行动,不断探索和创新思政工作模式,充分利用好新媒体平台,积极开展线上思想教育。2019级组织学生观看元宵晚会诗朗诵《相信》,抗疫一线纪实片《总攻!方向:武汉》 《一定会胜利》通过学院官方微信公众号推送多篇防疫相关文章,积极有效地发挥出高校网络思政主阵地作用。


本期网络主题班会,充分发挥了网络实时互动的优势,跨越空间障碍,拉近了学校与家庭、教师与学生之间的距离,增进了师生之间的情感交流,强化了对学生的思政引导和心理关怀,真正做到了“停课不停学”,有助于学生牢固树立“守好书桌、在家学习”与“团结一心、共克时艰”相结合的理想信念。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060