新闻中心

《中国社会科学报》头版刊发我校李化成教授访谈

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:498 时间:2020/2/20 11:34:47 << 返回

2020219日,《中国社会科学报》在头版刊发了我校历史文化学院教授、医学社会史研究中心执行主任李化成的专访《彰显医疗史研究的镜鉴作用》。李化成教授在访谈中介绍了医疗社会史的历史及现状,提出当下研究需关注我国现阶段面临的公共卫生相关问题,在历史与现实的相互参照中展开跨学科研究,为疾病和医疗注入人文之维,从更为广阔的视角和更为丰富的内涵来重新审视疾病与医疗问题,提出解决问题的方案,提高我国应对突发公共卫生安全危机的能力,推动我国公共卫生事业的长效进步,并为全球卫生发展提供中国经验,贡献中国智慧。

医学社会史研究中心是我国为数不多的医学社会史专业研究机构之一。新冠肺炎疫情发生后,在李化成教授的主持和牵头下,立刻调整中心寒假调研团队的工作计划,改社会访谈为线上肺炎相关舆情收集与研究,并依据中心在健康人文方面的研究优势,汇聚校内外医学、历史学、人类学、新闻传播学以及人工智能等相关领域的专家学者,于123日组建了“新型冠状病毒肺炎(NCP)‘疫情与社会’研究”团队,运用多学科的理论、视角和方法,对疫病相关问题进行综合性的研究,为疫情防控提供智识支持,推动我国公共卫生事业的发展。截止目前,新型冠状病毒肺炎(NCP)“疫情与社会”研究团队既有核心教师15人、骨干研究成员60人、调研人员二百余人,以网络爬虫信息搜索、人工舆情收集与整理等方式,分数据组、叙事医学研究组、疫病传播与医学防治组、社会心态与应急行为组、社会防治组、疫情全球化研究组、传染病史学史研究组等七大研究方向,进行材料收集与研究工作,目前已初步建成“新型冠状病毒肺炎(NCP)‘疫情与社会’研究数据平台”,并形成核心研究课题26个;设计并发布“疫情与社会”调查问卷,面向公众征集信息,以围绕疾病防治,提出合理有效的建议,为政府的公共健康研究、卫生防护指导、相关政策的制定提供数据和参考,推动我国传染病研究及公共卫生事业的发展。

文章链接:http://www.cssn.cn/lsx/slcz/202002/t20200219_5090340.shtml?COLLCC=3831694357&

彰显医疗史研究的镜鉴作用

医疗社会史从社会史角度对医学、疾病历史及其相关问题进行研究,旨在探究医学与社会历史、人群之间的互动关系。进入21世纪以来,医疗史研究愈发受到重视。近日,本报记者采访了陕西师范大学历史文化学院教授李化成,探讨医疗史研究如何为公共卫生安全危机应对、预防与治理提供历史样本。

《中国社会科学报》:请您谈谈医疗社会史的学科历史、现状及发展方向。

李化成:医疗社会史于20世纪中叶在西方学术界作为一个学科正式出现。导致这一学科出现的因素主要包含两个方面。一是医学史研究的社会化,医学史研究者日益重视社会与文化在医学发展历程中的作用与意义。二是社会史研究的兴起和不断深化。随着新史学的兴起,历史学研究的领域日益扩大。20世纪中叶以来,这两种研究趋向不断合流,并深受新社会文化史研究的影响,在既有研究的基础上出现了语言转向文化转向,研究领域进一步拓宽,研究方法不断丰富,进而促使医疗社会史学科蓬勃发展。

我国学术界虽然没有最早提出这一学科称谓,但并不缺乏相关的研究传统。一方面,我国传统的中医研究和中医史撰述原本就具有浓厚的文化色彩。同时,在唯物史观的指导下,我国学术界更加重视医学发展的经济和政治基础。另一方面,我国历史学家在进行政治史、民族史等研究时,也经常纳入相关医学因素。另外,随着人民群众对健康、疾病、医疗等问题的日益关注,医疗社会史在我国也迅速发展起来。

目前,我国医疗社会史研究人员不断增多,研究机构不断建立,研究成果不断涌现,医疗社会史日益成为备受学术界关注的学术增长点。在这种研究热潮中,有两个方面需要关注和推进。一是学术研究具有浓厚的现实观照。学者们在研究时,需要针对我国现阶段面临的相关公共卫生问题,在历史中寻找根源,在比较中获取经验,努力打造富有中国风格的医疗社会史研究。二是注重科学、系统、全面的学科交叉。医疗社会史是一门交叉学科,研究者应努力理解并学习各相关学科的理论与方法,不断加强研究。

《中国社会科学报》:疾病与医疗不仅是自然科学问题,更是社会文化问题。您认为应如何从人文视角更好地展现疾病和医疗的社会文化维度?

李化成:疾病和医疗的人文性具有深厚的历史基础。医学在萌发时与巫术、宗教等社会行为杂糅,而医学的进一步发展也与特定的哲学、文化息息相关。这种源远流长的人文性缘于对人之生命的尊敬和照护,生命的存在不仅有自然性,而且有社会性。正如马克思指出的那样,个人是社会存在物。

对医疗社会史研究者来说,可从三个方面入手展现疾病和医疗的社会文化维度。一是从社会史的角度对医学事物本身做出研究,这是医疗社会史其他研究的前提和基础。二是研究医学事物对历史的影响,包括对个体生命、群体生命和重大历史事件的影响。三是研究医学事物对历史的体现。

《中国社会科学报》:在您看来,应如何通过中国医疗史研究,为国家与地方的公共卫生安全危机应对、预防与治理提供历史样本,提升中国参与全球卫生发展的能力?

李化成:医疗社会史研究对于应对公共卫生安全危机的意义主要有两个层面。首先是应急层面,即某一危机发生后,迅速从以往同类危机的应对中提炼经验,应对新的危机。其次是能从历史中反思应对危机的经验和教训,推动社会常态化卫生事业进步,提高危机应对水平。

在新形势下,医疗社会史研究需密切关注现实危机中存在的各种问题,进行历史分析,找寻应对之策。比如,如何建立更为有效的医疗资源分配和流动体系?如何处理政府防疫指令与乡风民俗的关系,从而保障广大农村地区的卫生安全?医疗社会史研究者应不断发现问题,在历史与现实的相互参照中研究问题,并提出解决问题的方案,推动我国公共卫生事业取得长足进步,提高处理突发公共卫生安全危机的能力。

中国社会科学报记者 陆航


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060