新闻中心

我院周晓薇教授的论文被日本《東アジア石刻研究》全文译载

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:284 时间:2020/1/19 21:25:20 << 返回

2016年周晓薇教授赴日本东京、京都等地学术机构进行学术访问,期间对日本所藏隋代石刻拓本的存藏情况做了资料的普查、收集、调研与学术交流工作,为正在进行的研究课题给予了有益的补充于拓展。访研期间,周晓薇教授应邀在东洋文库作了题为《礼遇与怀柔:江南士人流寓隋朝的文教事功——以新出土大业十三年《包恺墓志》为中心》的讲演,引起在场学者的热切关注与深入讨论。藉此讲座与交流,不但将新的隋代墓志信息传递给日本隋唐史学界,也展示了目前隋代墓志铭研究的新成果,同时也汲取了相关专家所提出的学术见解和建议,大有益于隋代墓志的研究朝着更加纵深和宏观在方向发展。2017年,该讲演撰成论文正式发表在《陕西师范大学学报》第2期。20193月,该文被日本明治大学《東アジア石刻研究》第8号全文翻译转载,因此,对日本学界了解该墓志及其研究主旨发挥了积极作用。另外,周晓薇与王其祎合作发表的另一篇论文《流寓周隋的南朝士人交往图卷——新出隋开皇八年朱幹墓志笺证》(载《陕西师范大学学报》2014年第4期),也被日本埼玉大学教育学部小林聪在相关研究领域作了专门介绍(《北朝隋唐における南朝系人士についての基礎的考察》),足见日本学界对隋代墓志与相关历史文化研究的关注和重视。

明治大学是日本一流私立大学,在日本乃至国际上都享有极高的声誉。明治大学的东亚石刻文物研究所成立于2005年,其宗旨是成为首家中国以及东亚石刻资料整理与研究的信息传递中心。多年来,该研究所在气贺泽保规教授的主持下,一方面致力于拓本资料与有关出版物的收集,另一方面对山东、河北、山西、陕西、河南等地区的石刻进行实地调查,不定期出版学术刊物,并策划研究报告会、资料展览会以及学术研讨会等,以此推助与中国及中国台湾、乃至韩国和东南亚地区等研究人员在交流与进步。学术为天下公器,周晓薇教授的论文被译载于《東アジア石刻研究》,正是中日学者对于利用和研究隋唐墓志的一种积极互动与良好合作。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060