新闻中心

课堂创新、教学探索——2019级考古文博硕士赴陕西历史博物馆实践教学

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:253 时间:2020/1/5 19:52:51 << 返回

为了创新我院研究生培养模式,进一步加强馆校合作,2019年12月31日下午,我院2019级文博专业研究生21人在杨瑾老师的带领下走进陕西历史博物馆,进行博物馆学理论与实践现场教学活动。此次活动分为课堂讲授和展厅导览参观两部分。在课堂授课环节,陕西历史博物馆副馆长程旭博士首先综述了陕西的地理、文化与遗产概况,以此为背景又详细介绍了该馆1712万件藏品的基本情况、历史意义与文化定位及当今价值。随后程旭博士带领同学们来到该馆不对外开放的库房式展厅——《皇后的天堂——唐贞顺皇后敬陵石椁特展》进行实地讲授。他先对唐贞顺皇后——武惠妃的生平概况进行简单介绍,着重对“敬陵石椁”进行详细介绍:唐贞顺皇后石椁被盗墓分子百万美金贩卖至境外后消失,该石椁在外漂泊6年后,被公安机关成功追回。武惠妃石椁上的装饰图案,不仅具有鲜明的盛唐时代特征和极高的艺术水平,而且其丰富的文化内涵与装饰艺术手法为我们研究唐代丧葬制度以及开元盛世贵族妇女的服饰、妆容、审美习惯等提供了丰富的第一手资料。接着,程旭博士带领同学们近距离观察石椁周身装饰,浮雕线刻的图案主要内容有珍禽瑞兽、花草树木、侍女人物等。结合研究生课程知识和讲座内容,为我们研究唐墓壁画和东西文化交流提供了实物资料。

此次教学实践活动旨在将博物馆学课堂搬进博物馆,将博物馆变成以“物”教育的课堂,将理论教学与博物馆实践充分结合起来,切实发挥博物馆在文博专业教育中的实践作用。通过此次活动,同学们有以下收获:一是充分了解到陕西丰厚的自然资源和优秀的文化遗产,特别是陕西独有的秦岭文化、黄河文化、红色文化和文物古迹,增强了文化自豪感与自信感以及学习更多知识和技能为文博事业做出贡献的思想意识。二是充分了解到文博界的发展与学术前沿动态。不仅开阔了视野,而且学习了更多先进理念与做法。三是将课堂知识与博物馆具体实践有效结合起来。能够通过近距离观看文物藏品,获得最直接的感官体验和知识信息,为同学们论文写作增添了新的丰富事物资料和新的思路。最后,通过听讲、观察、交流与讨论,同学们亲身体会到了参与式博物馆的新视角和新方法。 

                                                  撰稿人:陈思佩

                                                  修稿人:杨瑾

                                                  拍照:王春燕



Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060