新闻中心

历史文化学院党委举行2019-2020学年第一学期入党积极分子培训班第二讲

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:173 时间:2019/12/19 15:24:38 << 返回

       2019年12月17日19:00,历史文化学院党委2019-2020学年第一学期入党积极分子培训第二讲在文汇楼C段211报告厅举行,本次培训由西北历史环境与经济社会发展研究院刘景纯教授主讲,题为《不调查、瞎说话是共产党员的耻辱—学习<毛泽东农村调查文案>札记》。来自历史文化学院、中国西部边疆研究院、西北历史环境与经济社会发展研究院、“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心共71名入党积极分子参加了本次培训。培训由历史文化学院行政秘书涂斌主持。

      首先,涂斌老师介绍了主讲人刘景纯老师的基本情况和研究方向。随后,刘景纯老师通过介绍《毛泽东农村调查文集》,强调毛泽东是中国共产党早期领导集体中最为倡导调查研究和实事求是来解决问题的人,毛泽东对农村调查和研究的相关文章在今天仍具有重要的指导意义和启发意义。接下来,刘老师在课堂上提出毛泽东农村调查的缘起主要来源于两个方面、两个过程:一是国共第一次合作时期的农民运动讲习所;二是共产党独立领导中国革命时期的实际困难和需要,包括反对党内严重的“教条主义和本本主义”。并且指出毛泽东通过调查获取的第一手社会材料为中国革命作出了重要的贡献。随后,刘老师详细地讲述了毛泽东对农村调查的基本认识。讲座最后,刘老师向同学们分享了个人的一些看法。他指出毛泽东的农村调查成果对于社会科学研究也有重要参考价值:一是保存了许多珍贵的第一手资料;二是分析和综合的研究方法;三是理论与实际相结合的方法。他希望共产党人多一点实际调查,实事求是做好各项工作,反对瞎说、反对本本主义、反对教条主义。

      通过本次培训,深化了同学们对于“没有调查,就没有发言权”的认识,也加深了大家对中国共产党独立领导中国革命伟大奋斗征程的了解,对于入党积极分子的成长与发展有着十分积极的意义。 

撰稿:陈思佩

摄像:程晨



Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060