新闻中心

峥嵘70载 与国同梦——历史文化学院师生观看国庆阅兵式

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:130 时间:2019/10/1 11:36:27 << 返回

    为迎接祖国成立70周年,弘扬爱国主义旋律,增强新时代大学生的历史责任感,加深同学们对建国70年光辉历程的理解,10月1日早8点,我院党委副书记程蕾老师、本科生兼职辅导员师瑞青老师及50余名本科生在长安校区文汇楼C段217会议室参加观看阅兵式活动。

    在观看过程中,随着1.5万人编入的59个方队和联合军乐团、160余架各型飞机、580台各类装备依次受阅并展开空地分列式通过检阅台,同学们神情专注、心情澎湃。人民子弟兵庄严肃穆的军容、铿锵有力的步伐、英武雄壮的气势、精良的各式武器装备都让在场同学们震撼不已。 本次阅兵亮点颇多:此次阅兵在近几次阅兵中规模最大;领导指挥方队首次亮相,来自陆、海、空、火箭军以及武警部队的将军、大校、上校……以上率下,雄姿英发;号称“学霸方队”的院校科研方队以受阅士兵的身份走过主席台;女兵们迈着整齐的步伐变换队形,目光坚毅,步伐铿锵;00后战士第一次走上阅兵场,接受祖国和人民的检阅。20岁左右的青年官兵,60岁左右的高级指挥员,几代官兵一起训练、同场受阅,红色基因赓续传承!

    看完此次阅兵仪式的学生们都心潮澎湃,纷纷表示通过阅兵仪式,增强了对祖国的荣誉感和使命感,心中充满了万千感慨。有同学表示:“今天的阅兵式让我感到深深的民族自豪感与自信心。经过短短70年的建设,我们的国家已经在军事、政治、经济等各个领域取得了巨大的进步与发展,身为中华儿女,内心无比骄傲!作为青年,作为学生干部,应当引领和团结更多的青年学生,怀着对先辈的感激和对历史的敬意勇往直前,砥砺而行!” 

    开国大典阅兵时飞机不够 ,一架飞机要飞两遍,70年,弹指一挥间,如今你再看:铁流滚滚,锐不可当;长空砺剑,决胜苍穹!观看阅兵式既是一堂历史课,也是一堂思想政治课,更是一堂生动的爱国主义教育课。作为青年大学生,我们要不忘初心、牢记使命、永久奋斗,就要不畏艰难、不怕牺牲,持续永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060