新闻中心

2019“青年汉学家研修计划”(历史文化学院)圆满落幕

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:140 时间:2019/9/18 17:43:01 << 返回


为促进各国汉学领域的青年人才与中国本土优秀学术、历史、文化的交流、合作,与外国青年汉学家建立长期稳定的联系,实现双方交流互鉴,共同推进汉学研究的发展。911日上午,2019“青年汉学家研修计划(历史文化学院)开班仪式在文汇楼举行。从11—17日,我院为本次研修计划共开设9场专题讲座,以沙龙、讨论、参观、考察等多种形式展开,颇具现场感。

王双怀教授以《西安的历史与文化》为题,从西安的立地条件说起,历数西安作为周镐京、秦咸阳、汉长安、隋唐长安的历史变迁,向学员们介绍了古都西安悠远的历史和文化特点。最后,他利用大量的图片资料,生动地向大家展示和介绍了西安的文化遗存。

黄寿成教授作了题为《碑刻浅谈》的讲座。他介绍了中国碑刻的分类与形制,向大家展示了碣、碑、墓志、画像石等碑刻研究中的主要材料的不同和特点。结合实例向大家简单说明了原石辩伪和拓本辩伪的基本方法和原则。

卢中阳副教授作《秦朝神、仙文化略述》讲座。他首先介绍了秦朝神、仙文化的内涵,随后他结合秦始皇陵的布局、结构介绍了秦朝神文化对都城、陵墓营建对影响;又介绍了仙文化与皇帝追求长生不老的关系。最后,他结合史料和一些文化现象遗存,揭示了秦朝时神文化与仙文化的冲突与融合。

霍文勇副教授以《古代两河流域文化探研》为题,向学员们介绍了古代两河流域文明的发展,与大家一同探讨了古代两河流域文化的特点和脉络。他结合大量图片和史料,从政治、经济、文化、法律等多方面向大家生动地展示了古代两河流域的文明。

何志龙教授作题为《中东国家动荡的原因及影响》的讲座,他从中东的含义讲起,从政治、经济、文化、语言因素等多方面分析了中东国家动荡的原因和影响。讲座结束后,何志龙教授与学员们就中东地区的研究材料收集、研究的不足与优点等问题进行了亲切的交流。

郭海文教授以《女人如诗,草木如织——植物世界中的古代中国女性生活》为题,从外在和内在两方面身体需求解释了古代中国女子需要利用花木满足其自身基本的身体需求。她还提到,古代中国女子也需要借助花木满足缘情、言志、审美等的情感需求。她结合古代中国一些有名女子的事例,向大家展示了中国古代女子的生活。

杜文玉教授以《隋唐长安城与丝路贸易》为题。他从朝贡贸易、官方贸易、民间贸易三个方面介绍了唐代的丝路贸易情况。讲座结束后,杜文玉教授结合史料,通过举例子的方式详细解答了学员们有关唐代海陆丝绸之路、西北地区贸易中心、贸易内容等的问题。

吕亚虎副教授向学员们作题为《谈谈出土简帛文献资料的史料价值》的讲座。他介绍了我国出土文献的种类和概况,并且详细说明了出土文献证史、补史、纠史、辨伪、拓宽研究等的作用。讲座结束后,吕亚虎教授与学员们一起探讨了博物馆收藏汉简如何辨别真伪的问题,他还向大家介绍了孔子、庄子生活的时代。

沙武田教授以《艺术与历史、图像与政治:敦煌石窟与丝路历史》为题作讲座。他向学员们介绍了敦煌莫高窟各窟的特点,详细分析了一些具有代表性的洞窟。通过分析,他向大家说明了敦煌艺术的历史以及其受政治影响的变化,一座宏大壮观的艺术宝库在他的讲述下越加散发出迷人的光辉。

 

来自德国、俄罗斯、保加利亚等七个国家的八位学员与导师展开为期一周的交流、学习。此外,期间我院还组织各位学员参观了学校的教育博物馆、洛阳唐代墓志拓片巡展、学院图书资料室等,为汉学家们的学习、研究提供了便利条件。临近结束,我院组织参观唐昭陵、袁家村,通过外出考察,近距离地接触历史,亲身感受大唐的盛世遗风,了解唐代的历史文化及西安的风土人情。

917日,为期一周的青年汉学家研修计划随着沙武田教授的精彩讲座落下帷幕。闭幕仪式由历史文化学院副院长曹伟主持。 

 

曹老师首先对九位导师的精彩讲座及在座学员的积极参与表示感谢。随后,他向各位学员介绍了学校和学院的基本情况。他说,今年是新中国成立70周年,历经70年的发展和40余年的改革开放,中国发展迅速,取得了举世瞩目的成就。此次青年汉学家研究计划恰逢其年,西安拥有丰富的历史文化遗存,浓郁的风俗民情,各位汉学家来到古都西安,亲身体验了中国发生的巨大变化与发展,感受了西安历史文化的深厚底蕴,相信这次出国研修定是收获满满。他强调,双方在学术研究、文化教育等方面应该加强沟通、交流,达成共识,用客观、公正的态度去看待全面而真实的中国。相逢即是缘分,希望各位学员今后能够继续关注陕西师范大学历史文化学院,关注汉学研究,共同促进学术提升,共同推动汉学研究的进步。

 

来自世界各地的学员对我院提供的专业导师、讲座课程、外出考察及会务服务等全方位的部署安排也纷纷表达了感谢。他们表示,这一周的研修学习,学到了很多历史专业知识,收获颇丰,是一场成功的学术之旅,同时也为本次研修班提供了一些意见和建议。并希望能够和中国高校继续建立合作关系,展开学术交流,实现资源共享,深入汉学研究。 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060