新闻中心

2019年 “青年汉学家研修计划”(历史文化学院)研修班昨日开班

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:145 时间:2019/9/12 8:36:41 << 返回
   

撰稿:吴小龙、刘琪   摄影:何秉炽

911日上午,2019“青年汉学家研修计划”(历史文化学院)研修班开班仪式在文汇楼举行。我院党委副书记程蕾、副院长曹伟,任课导师杜文玉教授、黄寿成教授、沙武田教授、吕亚虎副教授、卢中阳副教授等以及8位来自海外的青年汉学家共同开启本次研修计划。

副院长曹伟主持开班仪。他详细介绍了“青年汉学家研究计划”以及八位导师的教学科研情况。来自德国、保加利亚、俄罗斯、荷兰拉脱维亚、土耳其、印度七个国家的8位青年汉学家对自己的研究领域和学习情况作了简单说明。他们多为大学教师或在读博士研究生,在中国历史、宗教、考古、艺术、制度、丧葬习俗等领域有着较深的研究,研究时代跨越中国商代、汉代、唐代等两千多年的历史。

程蕾副书记对八位青年汉学家表示欢迎,并介绍我校、我院的基本情况。程书记指出,陕西师大坐落于古都西安历史文化名城,历史文化学院在历史研究方面有着得天独厚的地缘优势,历史学科在学校具有一定的学科优势,培养了一大批优秀史学人才,在国内外享有盛誉。希望各位青年汉学家在接下来的专题研讨中学习愉快,在历史文化学院学有所获。

接下来是导师与学员座谈环节。各位学员就隋唐长安城、丝绸之路、敦煌、汉简以及象形字、篆书等历史文化领域展开提问、讨论,参会导师一一解答,并提议本次专题讲座应以沙龙、讨论等多种形式展开,希望双方之间多沟通、多交流,在轻松愉悦的氛围中学习。

   曹伟副院长对本次座谈会进行总结,并开启开班仪式的下一站,参观我院“丝绸之路历史文化虚拟仿真实验教学中心”和学院图书资料室。在丝绸之路历史文化虚拟仿真实验教学中心,青年汉学家们在沙武田教授和张光伟老师悉心指导下,利用VR技术亲身感受敦煌莫高窟的壮观,犹如身临其境。随后又参观了陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心、学院图书资料室,了解我院研究机构的设置及藏书情况。

据悉,我院“青年汉学家研修计划”已连续举办多次,旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国历史学术研究的全球性平台,为各国汉学领域的青年人才创造与中国本土优秀学术、历史、考古、文化等相关领域的学者开展交流、合作的机会,建立长期稳定的联系,为其汉学研究提供便利和实质性帮助,实现双方交流互鉴,共同推进汉学研究的发展。

11日下午开始,由王双怀教授作“青年汉学家研修计划”专题第一讲《西安的历史与文化》,并开启为期一周的专题研讨,随后将有黄寿成教授的《漫谈中国古代碑刻》、卢中阳副教授的《神仙文化在秦朝社会的冲突与融合》、霍文勇副教授的《古代两河流域文化探研》、何志龙教授《中东国家动荡的原因及影响》、郭海文教授《女人如诗、草木如织—植物世界中的中国古代女性生活》、杜文玉教授《隋唐长安城与丝路贸易》、吕亚虎副教授《论出土简帛文献的史料价值》和沙武田教授《丝绸之路上的敦煌》等8场讲座,8位青年汉学家将跟随8位导师一起学习、交流,开启一段具有中国历史文化特色的学术之旅。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060