新闻中心

历史文化学院“隋唐史研究传承奖” 奖学金捐赠仪式顺利举行

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:246 时间:2019/8/30 23:18:34 << 返回

       


为培养新一代投身隋唐史研究的新人,拓宽陕西师范大学隋唐史人才养成渠道,推动隋唐史研究的深入发展。2019829日下午,陕西师范大学历史文化学院“隋唐史研究传承奖学金”捐赠仪式在学校雁塔校区崇鋈楼三层敏学厅顺利举行,出席捐赠仪式的有捐赠方牛致功先生及其亲属牛旭风、牛瑾玲、张青,西安开顿国际工程有限公司负责人曾孝琴,陕西师范大学党委副书记、教育基金会理事长卢胜利,教育基金会秘书长刘建斌,历史文化学院院长何志龙、党委书记杜海斌、副院长曹伟,历史文化学院教授薛平拴、拜根兴,历史文化学院办公室主任王春阳,历史文化学院30余名隋唐史研究生、本科生代表也列席参加了仪式。本次捐赠仪式由陕西师范大学教育基金会秘书长刘建斌主持。



       奖学金设立人牛致功先生作了题为《让中国的历史和文化传承下去》的讲话。牛先生追溯历史,回顾自己坎坷的求学经历,讲述了他与陕西师范大学的渊源。牛先生指出,陕师大是海内外隋唐五代史研究的重镇,扎根唐都长安近八十年,中国唐史学会也诞生在这里。长期以来,学校诸多学者致力于隋唐史研究,取得了丰硕成果,得到学界的认可。他还强调了历史研究传承的重要性,希望用捐赠奖学金的方式继续助力隋唐史研究,扶持更多有志的年轻人,在隋唐史研究的道路上走得更长更远,让中国隋唐历史文化薪火相传生生不息。

 捐赠人亲属代表牛旭风先生说,父亲十分热爱隋唐史研究,但家里的兄弟姐妹都是理工生,无人继承父亲的史学研究事业,便以设立奖学金的形式,鼓励更多热爱这份事业的年轻人继承并发扬光大,来弥补这一缺憾。他说明,这个奖项今后十年的保底基金将由他及西安开顿国际工程有限公司负责提供并保证实施。希望带动更多爱心人士捐助,团体支持,企业资助,让这个奖项资金不断扩容,鼓励更多优秀青年学子投身于隋唐史研究,贡献更多成果,让牛致功先生梦想成真。

 

 历史文化学院院长何志龙介绍了“隋唐史研究传承奖” 奖学金的设立背景。他说,牛先生于1952年在西北师范学院学习,1956年留校任教,38年的教学,50余年的科研,亲身见证了陕西师范大学、历史文化学院的发展历程,是历史学科的奠基者、开拓者,直到现在牛先生仍然关注学科发展,一生都献给了陕师大,献给了隋唐史研究。他指出,历史文化学院是国内外隋唐史研究的一方重镇,需要更多的优秀青年学子继续传承、发扬。学院将认真贯彻这一奖学金工作的实施,鼓励更多青年学生扎根隋唐史研究沃壤,大力支持隋唐史研究的发展。

       历史文化学院教师代表拜根兴进行发言。他讲述了自己跟随牛致功先生求学的经历,分享了恩师严谨的学问研究、简朴的生活作风、谦和的为人处世,并以“感动”“感谢”“努力”三个词表达了对恩师这一捐赠善举的崇高敬意。他又介绍了“隋唐史研究传承奖”项目的具体实施情况,认为这一举措能吸引国内外更多的优秀生源,提高陕师大的隋唐史研究水平。对此他表示,作为隋唐史研究队伍的一员,会秉持公平公正原则,不负恩师重托,全力以赴做好传承奖的评选工作,为陕师大隋唐史研究人才的培养、唐史学会的发展贡献一份力量。

 历史文化学院隋唐史专业学生代表吴小龙回顾了两年来在历史文化学院学习隋唐史的经历,字里行间透露着他对隋唐史的热爱。他说,自己是“隋唐史研究传承奖”项目的直接受益人,对牛致功先生这一捐赠善举十分感激。他表示,在隋唐史研究的道路上,定不忘初心,牢记使命,不负所望,做出成绩;也定不忘师恩,不忘回馈,饮水思源,忆恩知报,为社会贡献一份自己的力量。

         陕西师范大学教育基金会秘书长刘建斌对此次捐赠仪式进行总结。他希望历史文化学院在奖学金的评选和发放上严格把关,严格按照文件章程执行。并积极做好“隋唐史研究传承奖”项目的宣传工作,在校内外乃至全国产生广泛影响,让更多从事隋唐史研究的青年学子受益,在牛致功先生的大力支持下,培养更多优秀的史学人才。

         据悉,陕西师范大学历史文化学院“隋唐史研究传承奖” 项目由曾为隋唐五代史研究做出突出贡献,在海内外学界享有盛名,担当多届中国唐史学会副会长的牛致功教授于耄耋之年发起设立,年限为10年,每年资助人民币10万元,奖学金由牛致功教授家属担保实施。该奖学金设立一、二、三等奖,按照陕西师范大学历史文化学院本科生(三、四年级)、硕士生、博士生三个类别分别评选,主要用于奖励在校生做出的隋唐史研究成果。

 

          最后,举行“隋唐史研究传承奖”奖学金捐赠签约仪式,并进行合影留念。

                                                                           撰稿:吴小龙   摄影:吴小龙


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060