新闻中心

青春心向党,建功新时代——历史文化学院2019年暑期社会实践活动圆满完成

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:213 时间:2019/8/24 15:08:40 << 返回

 今年暑期,根据中宣部、教育部、团中央和全国学联《关于开展2019年大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知》和学校《关于开展陕西师范大学2019年学生暑期社会实践的通知》精神,我院积极响应,精心筹划,最终获准立项5支实践团队,其中两支学院骨干团队,3支学生自组团队,紧紧围绕“青春心向党建功新时代”的主题,分赴陕西咸阳、榆林、四川绵阳、河南濮阳、山东泰安和新疆等地,以理论宣讲、教育帮扶、脱贫攻坚、丝路共建、乡村振兴等为主题内容,发挥特色,开展了形式多样、丰富多彩的暑期社会实践活动目前,所有团队已圆满完成了暑期社会实践活动,安全返回,并取得了良好效果。

 我院的两支学生骨干团队坚持社会实践与专业特色相结合,走访相关历史文化遗址,助力文物传承与保护。

    在学院团委的指导与支持下,历史文化学院、材料科学与工程学院暑期社会实践骨干团队利用各自学院的专业优势前往陕西省咸阳市、兴平市、礼泉县、咸阳市渭城区开展以“文物遗址传承保护,文化自觉自信提升”为主题的实践调研活动团队成员深入咸阳博物馆、唐茂陵、昭陵和汉阳陵等文化遗迹,探索对文化遗址和文物保护利用的方式和方法。通过本活动实践队员们大大丰富了知识,拓宽了视野在与历史文化遗址近距离接触中加深了对中华文化的认同感和自豪感,增强了发展中国特色社会主义文化的使命感和责任感。实践结束后成员们纷纷表示作为新时代的青年要坚定文化自信,增强文化自觉,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力奋斗。



    另一支由学生骨干组成的“石峁遗址社会调研队”赴陕西省榆林市神木市石峁遗址开展实地考察以及访问调研活动,对石峁遗址保护现状与发展前景进行综合调查,考察石峁遗址的地理位置、重大发现以及保护与遗存现状。通过此次实践活动,实践队队员了解了石峁遗址的保护现状,提高了保护遗址的意识更好的实现遗址的保护贡献了自己的一份力量。遗址保护“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”每个人都应该行动起来保护文化遗址,传承中华文明。

我院的学生自组团队坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、科研创新和素质拓展有机结合,组织开展了丰富多彩的实践活动。

“陪伴成长·爱心同行”支教团队到四川省绵阳市观太镇巩家沟村开展公益支教活动,志愿者们为不同年龄段的学生开设知识性与趣味性兼顾的课程,帮助当地小学生和初中生培养学习兴趣、提升爱国热情、树立远大志向获得了当地政府、村民以及孩子们的一致好评。为期两周的支教活动,团队成员掌握了必备的生活技能适应了乡村生活,走上讲台与学生面对面锻炼了教师技能,实践中感受乐趣坚定了理想信念。同时,践行红烛精神,播种红烛希望


 在“农村群众对美好生活的向往”专项调研活动中,团队成员分别深入河南和山东两地的农村展开社会调研。调研队员深入农村调查走访,发现农村较于之前的变化与发展,同时采访农村群众听取他们对国家发展及自己生活水平提高感悟,了解农村群众内心对未来的期盼此次调研活动,队员们真实的进入农村探访农村深入群众听着村民朴素的话语感受到了当前社会主义农村建设给农群众带来的好处,使他们深刻地感受到了祖国翻天覆地的变化,利于新时代的大学生亲身践行社会主义核心价值观,学知识、练本领、长才干,更好地为我国社会主义建设贡献力量。

 为深入了解“一带一路”地区新疆沿线的快速发展现状,宣讲“一带一路”重大战略决策的深远意义,我院的“‘一带一路背景下,新疆快速发展的可行性因素研究项目组开展了“探索丝路经济,了解家乡发展”专项调研实践活动。在一个多月的实践时间里,小组成员分赴石河子、伊犁、哈密、克拉玛依和霍尔果斯口岸等地,考察自“一带一路”合作倡议提出以来,给当地带来的变化与实惠使同学们对该倡议有了更深的理解,体会到了家乡发生的巨大变化,对于各个“一带一路”新疆沿线重要城市的经济发展优势有了全新认识,让他们对助力家乡发展坚定了信心。


 自此,我院圆满完成了2019年暑期社会实践活动。实践中,同学们热情高涨,不怕吃苦,不惧艰辛,开展了丰富多彩的实践活动。帮助我院学生在社会实践中经受思想洗礼、锤炼意志品质、体悟知行合一,坚持专业学习与社会实践相结合,社会观察与调查研究相结合,项目实施与有效传播相结合,实践锻炼与志愿奉献相结合,同时为学院在拓展服务社会新形式,探索人才培养新模式等方面奠定了坚实基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚了磅礴青春力量。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060