新闻中心

本科生国际暑期学校——《巴基斯坦文化的多样性》顺利结课

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:296 时间:2019/7/26 15:10:14 << 返回

       2019年7月25日上午,由Safdar Ali Shah教授讲授、我校郭艳利副教授主持的本科生国际暑期学校《巴基斯坦文化的多样性》顺利结课。

7月17日开学典礼当天,党怀兴副校长与Safdar Ali Shah教授进行了面对面交流。党怀兴对Safdar Ali Shah教授的到来表示热烈欢迎和感谢,他提到历史上中巴文化交流、贸易很多,中巴人民人心相通,希望以后增进交流,加强学校之间,学院之间的联系。Safdar Ali Shah教授表示,很荣幸来到陕西师范大学,他讲到,西安是个有历史的城市、是丝绸之路的起点,巴基斯坦也是丝绸之路上重要的聚点,两地有很好很强的历史联系,尤其在佛教方面和犍陀罗艺术方面,中巴两国长久以来友谊深厚,希望以后加强双方的合作交流。

本次国际暑期课程内容充实,以介绍巴基斯坦社会文化为中心,涉及巴基斯坦文化遗产、人文风光、传统习俗、宗教礼仪以及中巴交往等方面;讲授课程体系完备,英文教授、网络资源、自由讨论等多角度的讲授方法颇受学生欢迎;话题多样,从巴基斯坦地形地理位置、多种宗教间彼此尊重和平共处的要素分析再到中巴友谊深厚等等。9天的学习使学生们收获良多,为日后的学习生活和学术写作打下了坚实的基础。

课程期间安排了三次生动且有意义的沙龙活动。第一次沙龙教授邀请了我校两位巴基斯坦留学生——Abdul Rab和马立克,通过讨论的方式围绕着巴基斯坦的传统宗教和社会礼仪展开话题。第二次沙龙则是以巴基斯坦的旅游为中心,向同学们展示巴基斯坦的饮食、旅游景点、文化遗址遗产等,讨论巴基斯坦旅游资源开发中的利益和问题。第三次沙龙教授从教育、旅游、军事、国际事件等多种视角,还原巴基斯坦的真实面貌。风趣幽默的沙龙既锻炼了同学们的思考能力、创新能力和自信心,又将理论与实践有机结合。 

      座谈会上,Safdar Ali Shah教授和郭艳利副院长对双方学校与志愿者表示了感谢,总结了本次课程的意义和收获,分析青年学子和中巴经济走廊带所面临的挑战与机遇,希望同学们继续关注巴基斯坦文化和中巴文化的发展。本科生国际暑期学校《巴基斯坦文化的多样性》课程吸引了不少来自不同学科,不同学校的学生,大家在9天的学习中开阔了视野,对巴基斯坦文化多样性有了进一步了解,加深了“一带一路”倡议的历史意义,促进了我校本科人才培养质量的提高。(文字图片:刘燕珊 王雪婷)


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060