新闻中心

本科生国际暑期学校——《中国古代兵学知识》顺利结课

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:101 时间:2019/7/23 20:09:17 << 返回

    2019年7月20日18:30,由Stephen Selby谢肃方教授讲授,我校郭艳利副教授主持的本科生国际暑期学校《中国古代兵学知识》顺利结课。 

    本次课程6次主题讲座内容充实,以古代兵学和军事史为中心,涉及“军事理论”“军事思想”“古代兵器与车马器”“中国弓箭射、弩射”“论马”和“和平”等方面;讲授课程体系层层递进,英文书写、开拓视野、思维方式等多角度的讲授方法深入浅出;多种训练思维的方式交错运用,从“火灾预警”的风险评估、“I want to keep a dog”的要素分析再到“身边的礼仪风俗”等等。6天的学习使学生们收获良多,为日后的学习生活和学术写作打下了坚实的基础。 

    同时,课程还安排了三次生动有趣且具有意义的沙龙活动。第一次沙龙教授讲授并展示了唐代步兵甲士的盔甲,使同学们对唐代士兵的穿着习惯有了具象的认识。第二次沙龙则在新勇多功能厅进行,教授系统讲解了中国弓箭的历史和弓文化、射箭的方法和技巧,同学们在亲身体验的同时初步掌握了射箭艺术。第三次沙龙以“制作古代车马模型”为主题,在教授的指导下,同学们以《中国古代车与马》中的战车为原型,自行还原和设计古代车马;各组分工合作,秩序井然,作品各具特色。三次沙龙既锻炼了同学们的合作精神、创新能力和动手能力,又将理论与实践有机结合。 

    最后,Stephen教授和郭艳利副教授均对对方、学校与志愿者表示了感谢,希望以后能更进一步合作,继续推进本科生教学和国际交流活动的开展。Stephen Selby教授还与郭艳利副教授互赠书籍。至此,本科生国际暑期学校《中国古代兵学知识》课程已经全部结束,本次课程是提升我校本科生国际学术素养的重要举措,对于学生实践能力的提升、学术视野的开阔、英文听说的水平均大有裨益,也必将促进我校本科人才培养质量的提高。(文、图:赵维娜,吴浩然)


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060