新闻中心

本科生国际暑期学校——《中国古代兵学知识》开班

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:211 时间:2019/7/18 9:22:43 << 返回

2019年7月15日下午2:30,暑期学校《中国古代兵学知识》在文渊楼1212举行了开班仪式。本次课程特邀古代兵学研究专家Stephen Selby教授授课,我校郭艳利副教授主持授课。Stephen Selby教授就读于英国爱丁堡大学中国语言、文学与语言学专业,曾任香港特区政府知识产权署署长,现为香港理工大学客座教授、暨南大学客座教授和华东师范大学荣誉教授。

开班仪式上,郭艳利副教授首先对Stephen Selby教授的到来表示欢迎,就以“什么是六艺”为导入介绍了相关的概念,随后强调了本次课程的纪律和考试等相关方面的内容,并表达了对此次课程的期许。

在第一课“军事理论”中,Stephen Selby教授举例阐释了战争的含义及相关概念,并推介了《孙子兵法》和《君主论》两本书。教授还与学生们探讨了“武术”与“战争”之间的关系、“养兵千日、用兵一时”的内涵,展示了一些必备的军事技能(比如纪律、剑法、弩弓、马术等等)。最后,教授指出战争就像是骰子游戏,所以进行一场战争之前要进行“风险评估”;教授罗列了风险评估的一些要点,让同学们计算“假如火灾报警器响了”的风险评估,进而得出事件的最佳解决方案。

课堂上老师与同学们热烈互动,同学们积极提问,讨论声和笑声阵阵。课后,同学们纷纷表示了对这堂课的热情以及对老师的喜爱。本次暑期课程共包括6次讲座和三次沙龙,分别为“军事理论”“军事思想”“古代兵器与车马器”“中国弓箭射、弩射”“论马”和“和平”等方面,由室内授课和室外沙龙两部分组成。Stephen Selby教授知识渊博,讲课方式多样,语言幽默,发音准确,为来自不同专业的同学们传道、授业、解惑,将历史、考古、兵学等相关领域研究与现实结合起来,传递学术精神,开启同学们的视野和思维,必将推进本次课程和本科生暑期学校的开展。(文:吴浩然,图:赵维娜)

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060